教育之声
射洪县城西学校举行防灾减灾(消防)应急疏散演练
2019-05-08 13:47:27  来源:四川党建之声  浏览:

防灾减灾  人人有责

--射洪县城西学校举行防灾减灾(消防)应急疏散演练

前事不忘,后事之师。贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,检查学校应急疏散预案的可行性和师生协同情况,增强师生防灾减灾意识熟悉应急疏散路线,提高学校应急疏散能力,在第十一个“全国防灾减灾日”来临之际,遵照川教函〔201998 号文件精神,射洪县城西学校举行防灾减灾(消防)应急疏散演练,并取得圆满成功。

落实保障措施。为确保活动达到预期目标,根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,学校制定了《2019'防灾减灾活动方案》,对活动开展的主题与目的、内容与形式、措施与方法等进行预设,并就应急演练疏散的线路进行规划。同时,成立演练指挥部,由分管校长任指挥长、德育处负责人任副指挥长,工会、团委和年级(部门)负责人为成员,全权负责此项事宜。

做好战前动员。学校德育处组织召开全校教师大会和学生大会,进行宣传教育与发动。一是学习《射洪县教育系统2019年安全应急工作要点》和《四川省教育厅关于进一步加强学校火灾防控工作的紧急通知》精神;二是解读学校《2019'防灾减灾活动方案》,明确活动要求、教师岗位与职责、师生撤离路线与方法;三是组织力量对学生公寓、教室、餐厅等重点区域进行安全隐患排查治理,校对消防器材性能,将可能发生的事故扼杀在萌芽之前。

举行两个演练。外操场上,由德育处对学生进行消防知识与技能培训,讲解灭火器结构、性能与使用方法,并现场反复演示;学生代表分组操刀,在观察火源和火点后,自己进行灭火实战,对着着火物体体验如何有效“扑杀”火势。

42916点正,“54321,开始!”随着副指挥长何晔一声令下,刺耳的警报骤然在校园响起!初中部2100余名学生按照应急疏散要求和路线,在任课教师和楼道安全值守教师的导引下,低头、弯腰、捂鼻、小跑,井然有序撤离教室、跑下楼道、穿过内操场,158秒全部疏散到安全地带,比指挥部预设时间提前2秒!

进行活动讲评。指挥长文兴军宣布演练结束后,对演练予以讲评:肯定学生反应迅速、跑动果断,教师尽忠职守,指引正确,培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高了学校突发公共事件应急反应能力,演练达到预期成效。同时指出,有的教师还存在认识不到位,没有真正理解演练重要性;个别学生缺乏安全意识、不听指挥,也有学生还存在线路不熟悉等问题。防灾减灾,人人有责。希望全校师生要掌握突发事件应急疏散的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路,确保在灾害来临时,最大限度地保护自己和他人生命安全,特别是杜绝人为因素造成的本可以避免的伤害。

射洪县城西学校信息宣传中心 李建兴