教育之声
宣汉县东乡镇百节溪小学倾力抓好学生防水安全
2019-05-08 13:48:30  来源:四川党建之声  浏览:

夏季天气炎热,是溺水事故易发期。为预防学生溺水安全事故发生,近期,宣汉县东乡镇百节溪小学未雨绸缪,采取“四个强化”措施,倾力抓好学生防溺水安全。

强化宣传。该校充分利用升旗仪式、校园标语、宣传板报、电子显示屏、放学前一分钟温馨提示等形式,大张旗鼓对学生进行防水宣传,让学生在思想、行动上做到珍爱生命,远离溺水,大力营造防水安全舆论氛围。

强化教育。各班利用早会课、班队课、安全教育课等形式,强化学生防溺水安全教育,同时适时组织学生观看《预防溺水宣传片》,进行“一盆水闭气”体验和防溺水自救演练等,帮助学生学会基本的自救方法,掌握必要的自救自护技能。

强化共管。通过印发“致学生家长的一封信”、防溺水宣传单、召开家长会、利用家长QQ群、微信群等,将防水安全“六不”具体要求和学校夏季作息时间告知家长,要求家长认真履行监管职责,密切配合学校,大力加强子女防水安全教育管理,通过家校合作,共筑学生防水安全墙。

强化监督。要求各班充分发挥安全委员和安全小卫士校外监督作用,凡发现学生私自到河边玩水或洗澡的,要主动向班主任报告,班主任将及时对违规学生进行批评教育,并依据《学生安全量化考核细则》,扣减当事学生安全考核相应的分数,同时给予举报人员安全考核加分进行奖励。(张玉红