教育之声
宣汉县樊哙镇小学扎实抓好秋季传染病防控工作
2019-10-09 15:13:05  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(贺桂英针对秋冬季流感、手足口病、细菌性痢疾等流行性疾病易发、多发实际,为确保师生身体健康和生命安全,日前,宣汉县樊哙镇小学采取积极有力措施,严密防范秋冬季传染病发生。

一是加强组织领导,营造宣传舆论。该校高度重视秋冬季传染病防控工作,明确校长是第一责任人,加强组织领导,责任落实到人;进一步完善传染病防控工作方案和应急预案,建立和完善传染病防控各项制度,抓好组织落实。充分利用健康教育课、专题讲座、班会、板报、校园广播等形式,广泛开展传染病的防控知识宣传活动,提高师生的自我保护意识。同时,通过家长会、致家长的一封信等形式向学生家长讲解手足口病等传染病的基本特征和防治要求。

二是加强环境整治,创造舒适环境。学校定期对教室、宿舍、活动区、公共设施进行全面消毒;同时加强食堂卫生和饮用水的管理,加强校园环境卫生整治,彻底清除卫生死角,进一步加大卫生检查评比力度,为师生创造出了健康、安全、舒适的学习生活环境。积极开展大课间和体育锻炼活动,提高学生自身免疫能力,确保身心健康。

三是强化防控措施,狠抓责任落实。坚持食堂工作人员持证上岗,并定期进行健康体检,加大对食堂餐具消毒及食品采购、加工、出售、采样等环节的跟踪检查、监督;倡导良好的饮食卫生习惯,切实增强广大师生的卫生防病意识和自我保护能力,营造良好的防治氛围。全面启动了《传染病防控工作预案》,严格执行晨、午检报告制度和因病缺勤追踪制度,班主任、代课教师密切关注每位学生的健康状况,一旦发现发热、头痛、腹泻等症状和传染病疫情,立刻在第一时间报告学校,确保及时就医诊治。同时,学校逐层夯实传染病防控责任,切实做到“早发现,早报告、早治疗、早隔离”。

四是加强家校沟通,形成防控合力。各班利用班级QQ群、微信群等方式向家长宣传流感、手足口病、细菌性痢疾、水痘等传染病的发病诱因、症状、传播途径及预防措施;号召广大家长要督促孩子勤换衣,拒绝“三无”食品,按时作息,养成良好的个人卫生习惯和文明生活方式;遇到孩子有疑似传染病症状时,要第一时间到医院诊治并向学校报告。

通过早行动、早部署、早安排,近期学校师生身体状态良好,无一例传染病症状的发生。