教育之声
威远县连界镇荣胜小学校开展消防日应急疏散演练活动
2019-11-09 14:20:07  来源:四川党建之声  浏览:

为深入推进学校消防宣传教育工作,进一步巩固学校消防安全管理,增强师生消防安全素养和自救自护能力,切实提高全体师生在遭遇突发火灾时的逃生自救能力,积累学校处置突发事件的经验,118日上午,威远县连界镇荣胜小学校举行了119”消防日应急疏散演练。

本次演练没有提前告知学生。第三节课临近下课时,各班学生还沉浸在知识的海洋,宁静的校园突然响起了刺耳的警报声,全校师生闻声而动,按照既定预案,同学们在老师的指导下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,整个场面扣人心弦,当警报铃声再次响起时,只见同学们双手捂住口鼻弯腰迅速进行安全撤离。整个过程用时不到两分钟,全校师生就安全撤离到操场的指定位置,演练过程秩序井然。到操场按早操位置集合。各班体育委员整理队伍,各班班长清点本班人数,向学校安办报告本班学生的撤离情况。

本次演练,校领导高度重视,成立了以陈斌校长为总指挥,刘晓东副校长为副总指挥,其他行政人员为成员的消防应急疏散演练指挥小组,全面负责演练的组织实施。演练结束后,刘晓东副校长就此次消防演练作了简短讲话,他对师生们的表现给予了充分地肯定,表示要把消防演练作为学校常规工作来抓,切实把消防自救工作落到实处。通过此次演练极大地提高了广大师生的消防意识和自救能力,为119”消防宣传月主题教育的开展开了一个好头。(罗寿均)