教育之声
广汉市万福小学开展今秋消防疏散演练
2019-11-09 14:01:06  来源:四川党建之声  浏览:

118日上午,广汉市新丰镇万福小学举行消防应急疏散演练暨消防安全知识专题培训,全校近700名师生在活动中,增强消防安全意识,提高自救防范能力,巩固消防安全技能,护航学生和学校生命财产安全。

9:55学校广播发出逃生指令:“请大家注意,现在学校一教室突发火灾,请大家迅速疏散。”各位老师迅速到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班学生在班主任的组织下沿预定疏散逃生路线,快速有序撤离现场直至操场指定位置。在逃生过程中,同学们用毛巾捂鼻,弯腰低姿,快速有序的按疏散路线撤离至安全地点,随即迅速集合、清点人数,向总指挥报告。本次参与演练的师生共450余人全部安全疏散完毕,整个活动迅速、有序。

对学生进行消防知识有奖活动,普及消防相关知识。接着,师生们认真观摩了如何正确使用干粉灭火器灭火,并亲自体验了现场灭火的过程。总指挥向师生介绍了手提式干粉灭火器的正确使用方法及注意事项,告知大家在使用前要将筒体上下颠动几次,使干粉松动,这样喷射效果会更好;在喷射时,应站在火源的上风方向对着火焰的根部平射,并请各班的师生代表上台按照灭火器的正确使用步骤和方法进行实际操作。

本次消防演练强化了师生安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了师生安全意识与自护自救技能,为加强学校安全教育工作、创建“平安和谐校园”夯实了基础。

肖昌义