教育之声
渠县清溪中学组织刑释解教人员到校开展“让生命充满爱”法制警示演讲活动
2019-11-18 09:32:20  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(刘星宏)为深入学习贯彻党的十九大依法治国的新部署、新要求,进一步提高我校师生的法律意识,大力弘扬法治精神,营造文明、平安和谐的校园环境,1115日下午渠县清溪中学开展了一堂别开生面的“让生命充满爱”法制警示现身说法演讲活动。此次活动邀请了清溪场镇派出所吴指导员和学生家长参加。

首先,唐映林深深的忏悔:“每天,我在铁窗中睁开眼睛,但是噩梦未醒,我失去了妻子、儿女的陪伴,失去了人身自由,昔日光环簇拥的场面换做今日众人的横眉冷对。而造成这一切的罪魁祸首便是自己人生观、价值观的步步沦丧,在金钱面前,我无视法律的存在,忘记了法制的威严,我用法制这把双刃剑刺伤了自己,伤害了我的亲人们,我追悔莫及!”,不堪回首的往事让我痛苦一生。同时也警示参会的全体师生和家长“一人犯错不可怕,可怕的是不敢正视自己的错误,不能主观的改正自己的过错”。唐映林自己亲身经历,让在场的全体师生和家长从他的犯罪经历中受到教育、警醒,内心受到了强烈的震撼。

接着,唐映林现场提问及讲述自己十几年牢狱反省,向全校师生深刻讲述了学法、懂法、守法的重要性,并用一些生动鲜活、触目惊心、感人至深、发人深省实际案例,以案释法、以法论事告诫同学们当引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。整个演讲得到了师生和家长的一致好评。

此次警示教育走进校园是学校法制进校园的一项重要内容,为营造文明、平安、和谐校园秩序打下了坚实基础。