教育之声
达川区河市镇中心小学开展“节约粮食、弘扬美德”实践活动
2020-10-17 10:35:00  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(朱金雁 陈妮)“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为弘扬爱国主义精神,提高中小学生对习总书记提出的“任何时候要把饭碗牢牢端在自己手中”的认识,引导河市小学学生养成爱惜粮食、节约粮食和文明用餐的好习惯,在第40个“世界粮食日”到来之际,达川区教科局和达川区国家粮食储备库共同组织了“端牢中国饭碗,共筑全球安全”的主题活动。河市镇中心小学10名学生代表,在政教主任朱金雁和党员教师陈妮的带领下,走进达州爱粮节粮教育基地开展了“节约粮食、弘扬美德”实践活动。

爱粮节粮基地为学生准备了内容丰富,形式多样的实践体验活动。粮史馆,孩子们感受了粮食深刻而特殊的历史人文内涵;烘焙馆,孩子们品尝了蛋糕并亲自制作饼干;农具展示区,孩子们了解了我国传统的农耕文化;墙绘区,孩子们目睹了粮食从播种到收获的全过程;签名墙上,孩子们留下了自己争做一名爱粮节粮宣传者铿锵有力的誓言……参观结束后,6.2班李可欣同学接受了达州电视台记者的采访,她表示要积极向家长、同学、邻里宣传节约可贵,浪费可耻的意义,传播爱粮节粮的基本知识。

勤俭节约,你我在行动!本次参观实践活动,增长了孩子们关于粮食的知识,提高了孩子们节约粮食的意识,为孩子们形成节俭的美德打下了坚实的基础。此次活动是该校党建带团建,团建带队建的一个缩影。该校将以此为契机,进一步培养学生节粮爱粮的意识,弘扬爱国主义精神,践行中国传统美德。