领导访谈
陈旭:以高质量合作成果助推省校高质量发展
2019-08-29 08:32:31  来源:四川日报  浏览:

 

以高质量合作成果助推省校高质量发展

——专访清华大学党委书记陈旭

 

清华大学党委书记陈旭。 本报记者 欧阳杰 摄

 

    

  墨绿色衬衫、一头短发,干练依旧,8月28日下午,四川省人民政府与清华大学全面深化战略合作协议签署仪式现场,记者再次见到清华大学党委书记陈旭。
如何看待双方过去5年来的合作?未来合作又将在哪些方面持续发力?签约仪式结束后,陈旭接受了本报记者专访。□本报记者 林凌

谈合作
全面推进多点开花
  记者:5年前和今天的签约,您都是见证者,您如何看待双方5年来的合作,有无印象特别深刻的项目?
陈旭:清华大学与四川有着深厚的合作渊源,2014年签署的省校战略合作协议,让双方合作迈上新的台阶。5年来,在省校双方的共同努力下,合作全面推进,共同建设一批重大产学研合作平台,共同开展一系列重大科技项目攻关,促成一大批优质科技成果转化落地,实习实践、教育培训等方面的合作也日益深入,可以说合作是多点开花、硕果累累。
比如我们今天去的清华四川能源互联网研究院,成立3年来发展迅速,已经初步建成为能源互联网领域的高端人才汇聚平台、前沿科技创新中心和高新产业发展基地。再比如在四川省的大力支持下,“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”工程已进入加快建设新阶段,这对于我国自主开展暗物质探测等前瞻性基础研究、增强原始创新能力具有重要而深远的意义。

谈经验
服务国家重大战略
  记者:可以说,5年的合作推动双方共赢,您认为这当中成功的经验是什么?
陈旭:省校双方对战略合作都给予了高度重视,保持了多层次的充分沟通,每年都开展多次互访交流,不断深化合作共识。除了双方的联络机构开展了大量务实高效的协调推进工作外,双方项目合作单位的大力支持、相关工作人员和学校广大师生的积极参与,都是有效推进省校合作的重要支撑力量。
但更为重要的是,国家一系列重大战略的实施为清华和四川的省校合作开辟了新的广阔天地,提供了可以大有作为的时代舞台。在深度参与四川加快转变经济增长方式和创新驱动发展、区域协调发展、乡村振兴、军民融合发展等一系列重要战略实施的过程中,清华的科技、人才和教育优势得到了充分发挥,也带动了自身的改革与发展。在服务国家重大战略、推动经济社会发展的过程中,清华和四川的战略合作更加紧密、更加坚实,也更富有活力。

谈未来
进一步拓展合作深度
  记者:这次签署协议,清华大学是基于什么考虑,又有什么预期目标?在接下来的合作中将重点在哪些方面持续发力?
陈旭:清华大学要扎根中国大地建设世界一流大学,一流大学要有一流的担当,要为国家发展作出一流的贡献。进一步深化与四川的战略合作,是清华服务国家重大战略、服务地方经济社会发展的重要举措,也是对党中央指示精神的具体落实。同时,清华也要主动从国家发展中汲取养分和力量,通过全面深化合作,努力为学校的人才培养、科研创新拓展更广阔的平台,不断提升办学水平,加快迈向世界一流大学前列。
在未来的合作中,清华将进一步发挥综合优势,进一步丰富合作形式、拓展合作深度。我们将继续努力推动重大科技基础设施和科技专项在川集聚,立足四川重点产业,加强电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工等领域的重大技术协同创新攻关,建好建强重大产学研合作平台。还将继续深化干部人才交流合作,努力为四川培养和输送更多优秀人才。

谈发展
“高质量”是合作关键词
  记者:四川省委作出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,这为双方合作带来了新的契机和空间。如何利用好这个契机,更好助推双方高质量发展?
陈旭:“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的实施对四川发展具有重大意义,这也使双方合作空间得到全方位、立体化的充分拓展,可以在更广的地域、更多的领域,开展更多层次、更有深度的合作。
当前,清华正处在全面深化综合改革、加快“双一流”建设的关键时期,如何实现高质量内涵式发展是我们正在努力探索的重要命题。“高质量”是清华和四川在各自的发展中共同面临的关键词,也是未来全面深化省校战略合作的关键词。清华大学希望通过深化综合改革、加快“双一流”建设,全面提升办学能力和办学质量,也希望借助四川良好的发展态势和丰富的发展资源不断增强社会服务能力。相信清华与四川将进一步深化合作,以更多高质量的合作成果,更好助力四川和清华大学共赢发展。