领导访谈
坚定走好绿色发展之路 加快融入区域一体化发展
2020-10-12 08:32:52  来源:四川日报  浏览:

——专访雅安市委书记兰开驰

  □四川日报全媒体记者 熊筱伟 周海波 文莎
  绿色发展是雅安市推动各项事业发展的统揽,也是雅安加快推动成渝地区双城经济圈建设的重要切入点。近日,围绕落实省委十一届七次全会精神,以建设绿色发展示范市为统领推动成渝地区双城经济圈建设,雅安市委书记兰开驰接受了四川日报全媒体记者的专访。

坚定走好绿色发展之路
  ●建设绿色发展示范市,是雅安推进高质量发展的重要路径
  ●雅安希望以绿色发展为切入点,积极融入成渝地区双城经济圈建设,打造具有影响力和竞争力的功能板块
  记者:不久前你在市委全会上提出,推动成渝地区双城经济圈建设,雅安要“抢抓重大时代机遇”。对雅安来说,“重大时代机遇”指的是什么?
  兰开驰:具体来讲,我觉得至少有这么几方面:一是有利于雅安迈入绿色发展新阶段,实现更深更高层次拓展,推动绿色发展在全国全省示范;二是有利于雅安水电资源、生态资源等得到更充分的利用,从而加快优势资源转化、培育绿色产业新动能;三是有利于雅安全方位对外开放,在更大范围更深层次参与国际国内合作,加快由内地城市转变为开放的前沿阵地;四是有利于雅安更好融入成都这一极核,更好融入区域一体化发展;五是有利于雅安推动和改善基础设施建设,促使基础设施再上新台阶。
  记者:推动成渝地区双城经济圈建设,雅安提出以“建设绿色发展示范市”为统领,这是出于怎样一种考虑?
  兰开驰:建设绿色发展示范市是贯彻落实中央和省委要求的具体举措。习近平总书记多次对坚持绿色发展和推进生态文明建设作出重要指示。省委也明确赋予雅安“建设绿色发展示范市”的发展定位。
  成渝地区双城经济圈建设是要在西部形成高质量发展的重要增长极,而建设绿色发展示范市是雅安推进高质量发展的重要路径。雅安生态本底好、资源丰富,我们希望以绿色发展为切入点,积极融入成渝地区双城经济圈建设,走出一条绿色发展的新路,推动绿色发展在全省、全国示范。
  记者:传统观念中绿色和发展往往是一对矛盾。雅安会感觉到矛盾的存在吗?
  兰开驰:绿色和发展并不矛盾,它们是相辅相成的。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”。生态保护好了,就是雅安最大的资源,也是我们发展最根本的基础。我们就是要通过绿色产业的发展,来解决老百姓生存和发展的问题。

加快建设“四地一枢纽”
  ●建设成渝地区大数据产业基地,从大数据储存、算力以及应用和人才培养等方面发力,和成渝实现互补发展
  ●建设成都都市圈重要功能协作基地,着力强化生态功能、交通基础设施功能、产业以及生活服务功能协作
  记者:作为成渝地区双城经济圈西向重要节点城市,围绕推动成渝地区双城经济圈建设,雅安是如何思考和谋划的?
  兰开驰:围绕落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署和省委十一届七次全会赋予雅安的重要使命,前不久召开的雅安市委四届八次全会,提出“四地一枢纽”目标定位,即建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成渝地区高品质康养宜居地、成都都市圈重要功能协作基地、成渝地区西向门户枢纽。
  记者:围绕推动成渝地区双城经济圈建设,省委十一届七次全会给雅安明确了两大细分定位,其中一个是建设成渝地区大数据产业基地。当前成渝两大极核都在发展大数据产业,在此背景下雅安大数据产业该怎么给自己定位?
  兰开驰:你问得非常好。大数据是未来发展潜力最大的产业,也是数字经济发展的一个重要基础。发展大数据产业,成都、重庆和雅安应该是互补的。对我们来讲,就是要和成渝实现错位发展、优势互补。
  我们主要是用好水电资源,以大数据产业园为载体、以数据存储为核心、以综合算力为特色、以特色应用为示范、以应用人才培训为拓展,加快建设立足四川、辐射西部、服务全国的“中国·雅安大数据中心”。
  记者:另一个细分定位是建设成都都市圈重要功能协作基地。哪些功能是雅安要承担的?雅安准备怎么干?
  兰开驰:建设成都都市圈重要功能协作基地,是省委交给雅安的一个重要任务。我觉得对雅安来讲,一是要强化生态功能协作。把生态保护好、空气保护好、水保护好,为成渝地区双城经济圈建设高品质生活宜居地提供相应的基础和保障。
  二是加强交通基础设施功能协作。因为雅安是双城经济圈西向开放的桥头堡、是第一站。我们将着力推动成都国际班列运输服务延伸至雅安,配套推动川藏铁路雅林段规划建设等工作。
  三是推动产业协作。雅安有良好的水电资源,可以承接成渝地区产业疏解和辐射,特别是汽车制造、食品加工和其他一些配套产业,雅安都可以参与协作,探索“总部研发+生产转化”等产业互动新模式。
  四是加强生活服务功能协作。特别是在教育卫生、康养旅游等方面,雅安还可以给成都等大城市提供高品质的休闲度假和绿色有机产品。

主动融入成都一体化发展
  ●雅安希望能和成都实现同城化发展
  ●雅安也要把自己的产业发展起来,避免受大城市的虹吸效应影响
  记者:有观点认为随着成渝双核做强、交通日趋便利,可能进一步带来极化或虹吸效应。雅安会有这方面的担心吗?
  兰开驰:我觉得没必要担心。全面融入成都,对雅安来讲是非常好的一件事。我们还希望能和成都实现同城化发展,像德阳、眉山、资阳一样。
和成都同城化发展,肯定是有可能的,毕竟我们本身就属于成都平原经济区的一员。但不管最终是不是能实现,我们的思想观念、工作,都要按照和成都同城化发展去做。因为融入以后,人民群众生产生活更便捷,产品销售流通渠道更畅通,我们的有机食品、无公害食品,能更好地卖到成都去,同时也更有利于大家吸收新思想、新观念。
  当然,我们也要避免受大城市虹吸效应的影响。只有我们把自己的产业发展起来,保护好生态环境,让大家觉得这里生态好、空气好,宜居宜业,人流、资金流、信息流、物流各方面也就自然会流进来。