领导访谈
主动融入主动服务成渝地区双城经济圈建设
2020-11-02 08:30:31  来源:四川日报  浏览:

守牢生态底线 贡献上游力量

 主动融入主动服务成渝地区双城经济圈建设

——专访阿坝州委书记刘坪

□四川日报全媒体记者 付真卿 徐中成
  省委十一届七次全会明确,支持阿坝、甘孜大力发展生态经济,打造国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。阿坝紧邻成渝地区双城经济圈极核城市成都,将如何抓住加快推动成渝地区双城经济圈建设的机遇谋发展?近日,四川日报全媒体记者专访了阿坝州委书记刘坪。

  把生态治理好把环境建设好
  更好服务国家重大战略和生态安全
  记者:对于阿坝在成渝地区双城经济圈建设中的角色定位,您是如何理解和把握的?
  刘坪:成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。省委十一届七次全会,专题研究部署成渝地区双城经济圈建设,并作出重要《决定》,支持阿坝、甘孜大力发展生态经济,打造国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。这一战略定位,与省委十一届三次全会精神一脉相承,不仅明确指出了阿坝在成渝地区双城经济圈建设中的职责使命,更科学标注了阿坝在国家生态文明建设中的历史方位。这要求我们必须着眼阿坝实际、立足自身定位,突出生态优先、绿色发展,加快构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,为成渝地区双城经济圈建设守牢生态底线,贡献上游力量。
  记者:围绕“两个示范区”“一个目的地”,阿坝州将如何落到实处?
  刘坪:打造“两个示范区”“一个目的地”,关键是聚焦生态优先、绿色发展,解决好“保护什么、怎么保护?治理什么、怎么治理?高质量发展什么、怎么高质量发展?”三个重大问题。阿坝州委十一届九次全会作出的《中共阿坝州委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的决定》,对如何解决好这三个重大问题作出进一步部署,具体来讲:
  一是坚持以“生态保护”为本,科学优化生态布局,整体推进草原、森林、湿地、雪山冰川、野生动物、植物、蓝天净土绿水青山七大保护行动,让阿坝真正成为人与自然和谐、人与社会和谐、人与人和谐的“熊猫家园·净土阿坝”。
  二是坚持以“生态治理”为要,重点抓好草原“两化三害”治理、长江黄河上游干支流流域治理、地灾治理、污染治理、增草增林增绿治理、森林草原防灭火治理、全域环境综合治理七大治理工程,真正把阿坝州生态治理好、环境建设好,更好服务国家重大战略和生态安全。
  三是坚持以“生态经济”为重,以创建国家全域旅游示范区为抓手,全面实施全域旅游示范区、天府旅游名县、全省农牧特色示范园区、特色文旅小镇创建等工作。全力打造大九寨、大熊猫、大草原、大长征、大雪山、大冰川、大彩林、大地震遗址、大禹故里九大旅游名片,大力发展康养旅游、研学旅游、探险旅游、冰雪旅游等新业态和新模式,将这些旅游名片、精品旅游区串珠成线,构建全域全季全时旅游新态势。

  加强通道建设强化产业支撑
  加速推动阿坝融入和服务于成渝地区双城经济圈建设
  记者:阿坝州将如何实现与成渝地区双城经济圈极核城市的功能协作?
  刘坪:我们将深刻把握省委十一届七次全会精髓,准确把握成渝地区双城经济圈建设的战略考量、总体思路和部署安排,立足阿坝实际,主动融入、主动服务于成渝地区双城经济圈建设。
  我们将全力促进互联互通,启动实施完成一批高速公路、铁路、轨道交通、通用(口岸)机场等出州、出川骨干交通项目,着力构建“四向通道、全域拓展”开放新态势。目前,汶马高速即将全线通车,绵(绵阳)九(九寨沟)、马(马尔康)久(久治县)高速已全面开工。按照“十四五”规划,川(川主寺)汶高速明年将开工,成兰(西)铁路阿坝段也在加紧推进。这一揽子通道建设项目,将加速推动阿坝融入成渝地区双城经济圈。
  我们将全力强化产业支撑,加强与成都等区域中心城市合作交流,加快推进成阿工业园区扩区强园、德阿工业园区基础设施建设,高标准规划建设绵阿工业园区,做大做强园区经济。利用阿坝得天独厚的阳光、气候、土壤、水等优势资源,积极培育各类现代农业园区,扎实建设现代高原特色农牧业基地,积极打造成渝地区双城经济圈优质生态产品供应基地。聚焦推动生态工业高质量发展,加快培育“5+N”生态工业产业体系,努力建设国家级清洁能源基地,着力为成渝地区双城经济圈建设提供能源保障。
  我们将全力筑牢生态屏障。牢固树立“重在保护、要在治理、高质量发展”理念,紧扣“一增一减”,统筹推进山水林田湖草综合治理,积极开展草原“两化三害”治理,加快推进长江黄河上游重大生态修复工程、大熊猫国家公园体制试点,为“两岸青山·千里林带”贡献阿坝力量。深化全域环境综合治理,抓好农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,系统做好地灾综合防治,着力打造优质安全的生态环境。
  记者:主动融入主动服务成渝地区双城经济圈建设,您认为阿坝还有哪些困难和短板?该如何化解困难补齐短板?
  刘坪:困难和短板主要表现在“三个脆弱”。
  一是生态脆弱。汶川特大地震后,州内山体松动、岩石破碎,地灾隐患点多,泥石流、滑坡等地质灾害易发多发,点多面广、防控难度大。我们还面临高原湿地与高寒草原带、高山峡谷灌丛与高山森林带、干旱半干旱河谷带“三带共治”难题。
  二是交通脆弱。可以说这也是源于生态脆弱。全州目前外出通道单一,已建成的路网高速公路、高等级公路里程数较少,内不成网、外不畅通等问题突出。只要发生大的地质灾害,就会对交通造成瘫痪式影响。
  三是经济脆弱。阿坝地理环境特殊,加之受生态脆弱、交通脆弱的影响,经济回旋余地小,难以形成规模效应等。
  针对这些困难和短板,我们将借助成渝地区双城经济圈建设的重大契机,用好用活政策集中叠加和效应充分释放的优势,建好基础设施、抓好通道建设,全面巩固脱贫成果、建设小康社会,加快实现与成渝双核及五大经济区功能协作与服务配套。针对生态脆弱,重点做好国土空间规划,加快推进防灾减灾救灾体系建设,加强地灾综合治理力度,着力解决生态脆弱问题。针对交通脆弱,积极开展全国“四好农村路”创建工作,大力推进“‘十四五’规划五年交通大会战”,着力构建“三纵两横”的骨干交通网络。未来,我们将与成德绵地区形成3条通道。针对产业脆弱,我们重点将立足阿坝优势,做到人无我有、人有我新、人新我精,走好“少小特新”路子,走出一条具有阿坝特色的经济发展路子。