廉政暸望
岳池县:澄清正名 122名干部轻装上阵再出发
2019-04-02 15:21:46  来源:广安市纪委监委  浏览:

“经查,反映游韬在查办白庙镇新店子村村干部贪污受贿的问题线索时,不作为的问题不属实……”日前,广安市岳池县纪委监委在白庙镇召开不实信访举报澄清反馈会上,宣布对县纪委监委第一纪检监察室干部游韬的不实举报核查结果。

“感谢组织及时为我澄清正名,让我轻装上阵,努力工作。”游韬在会上表态,“以后,我一定继续依规依纪依法履行职责,自觉接受监督。”

原来,2018年12月,该县纪委监委接到信访举报,反映游韬“在办案过程中不作为,安排举报人在假账上签字”的问题。县纪委监委即刻成立专案组,通过走访相关人员、调阅材料,进行调查核实,证实了群众反映的问题不属实。为了让游韬消除顾虑,卸下心中的包袱,该县纪委监委及时为其澄清正名。

 image.png

县纪委监委召开反馈会为党员干部澄清正名(蒋华波  摄)

 

去年以来,岳池县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于激励干部担当作为重要讲话精神,为想干事、能干事、敢担当、善作为的干部撑腰鼓劲,及时为受到不实反映的干部澄清正名,宽容在履职中出现失误的党员干部,营造良好政治生态。截至目前,该县已通过网站、通报、公示公告等方式为122名党员干部澄清正名,其中包括20名纪检监察干部。

如何准确把握政策界限?县纪委监委认真贯彻“三个区分开来”的要求,出台《岳池县进一步健全容错纠错机制实施细则(试行)》,明确为干部澄清正名、容错纠错的内容、范围、方式、流程。在接到信访举报后,会同组织、人事等相关部门,科学研判,仔细甄别,精准核实,正确区分失误错误和受到不实举报问题,做好容错单位或个人的保护工作,既还群众明白,又还干部清白。

“扶正祛邪,方能激浊扬清。”该县纪委监委坚决防止干部拿容错当“挡箭牌”情形的出现,在容错纠错过程中,该县纪委监委坚持正向激励和反向约束双管齐下,对符合容错纠错的干部及时容错纠错,及时澄清是非、消除负面影响、坚持正常使用。深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早发现、早敲打、早纠正,对有问题的干部不纵容、不庇护、不放过。去年以来,已对反映问题属实的3名纪检监察干部进行了追责问责。

此外,该县纪委监委在对干部澄清是非后,联系片区领导干部采取公开接访、带案下访、重点约访等方式,面对面向群众做好宣传解释工作,让群众解开心结;各乡镇纪委发挥夜校、坝坝会、街头(村头)问政作用,向群众宣传信访举报知识,引导群众依法举报、文明信访。

“我们在旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责的同时,还引导干部转观念、转作风、提能力、抓落实,建设一支让组织放心、让群众满意、为群众服务的干部队伍,有效减少不实举报的发生。”县委常委、县纪委书记、县监委主任刘勇表示。(作者:梁宁波  罗武林)