廉政暸望
德阳市旌阳区:厚植家风 以廉持家
2019-05-07 15:48:08  来源:廉洁四川  浏览:

1557200301109132.png

向党员干部家属解读家庭助廉倡议书(周先彬  摄)

“我成为家庭‘廉内助’一年了,真切体会到培育‘好家风’是多么重要,不管是我还是我的家人,都深深感受到廉住家中的踏实。”德阳市旌阳区旌阳街道办机关党支部书记妻子“范姐”自豪地说道。

在旌阳区,有着像范姐这样的一群人,她们作为党员干部家属,肩负着以廉持家,以德治家,以情暖家的重任,她们都有着同一个响亮而自豪的名字——“廉内助”。

“从‘贤内助’变成‘廉内助’,感觉自己更光荣,肩上的责任也更重大了,守好家庭廉政防线不知不觉从义务变成了习惯。”该区孝泉镇党委副书记、纪委书记李泽金的家属收到“家庭助廉倡议信”后说出了心里话。

一年多来,旌阳区定期组织全区党员干部家属及亲人开展“家庭助廉”活动,通过正反面典型教育,调动更多的“廉内助”做好“身边监督”“枕边监督”,进一步筑牢家庭廉政拒腐的“防火线”。

“作为干部家属,就要养成廉洁持家的好习惯,以廉来经营我们的‘小家’,他才能以廉来回报人民的‘大家’,‘家庭防线’才不会垮。”旌阳区新中镇纪委副书记唐爱民的妻子与身旁的姐妹们交流“以廉持家”的“独家经验”时,脸上满是喜悦。

发展“廉内助”的同时,旌阳区还充分发挥正面典型的示范引领作用,深挖好家风好家训“素材”,以好家风”促“好作风”蔚然成风。

旌阳街道堰塘坝社区少数民族优秀老党员刘时之就是传承“好家风”优秀代表。

“爷爷从小就教育我们要清白做人,清廉做事,他自己也是这样严格做事的,我们家都以爷爷为榜样。”其孙女以他为荣。

“学廉崇廉守廉是我们每个党员干部的职责,作为党员干部更应像刘时之同志一样把廉写进家规家训,带头树立起良好的家风、家规和家训,营造党风正、政风清、民风淳、家风好的良好氛围。”旌阳街道纪工委书记熊渃南这样认为。

近年来,旌阳区利用道德讲堂、主题党日、廉洁短信等方式,向全区党员干部发起“立崇廉家规、树清廉家风”的倡议,发放“家庭助廉倡议信”20000余份,号召广大党员从自我做起,从家庭做起,把修身的标尺立起来,把崇廉的家规挂起来,把清廉的家风吹起来。同时,举办“旌城邻居节”“家风故事分享会”“最美孝廉家庭”评选、“树家风·立家训·践家规”主题征文等活动,树立起廉洁家风榜样,用身边的人、身边的事感染人、教育人,让好家风内化于心、外践于行,以家风建设推动旌阳区作风建设上台阶,见实效。(作者:江一华  王丹)