廉政暸望
四川省开江县“三强化三倒逼” 确保巡察见实效
2019-06-05 14:51:25  来源:四川党建之声  浏览:

巡察工作是落实全面从严治党要求,加强党内监督的重要举措,是了解民情、解决问题、化解矛盾、消除隐患、加强党员干部队伍建设的有效途径,是推进党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。有利于及时、全面客观地了解被巡察单位工作开展总体运行情况,有利于提高监督的针对性和实效性,促进党的各项方针政策及重要工作的部署、落实。近年来,开江县委第三巡察组紧盯被巡察单位党的建设、重点工作、重要事项、关键环节,以“三强化三倒逼”为抓手,逐一把脉,确保了巡察工作成效。

强化问题导向,倒逼责任落实。要求被巡察单位针对巡察反馈的问题,明确责任领导,责任单位,责任人,细化整改措施,建立问题、责任、整改三张清单,对症下药,完善规章制度,规范权力运行和监督机制,扎紧反腐倡廉“制度铁笼”;加强组织领导,强化监督公开,按时报送阶段性整改情况,确保巡察问题逐一销号。

强化巡察回访,倒逼整改到位。对照“三张清单”开展巡察回访,通过听取阶段性整改情况汇报,现场查阅整改资料,深入走访了解情况等方式,对巡察反馈问题的整改情况逐个核实,做到问题整改不到位,巡察回访不结束;对移交的问题线索和信访件调查处理情况认真核对,尤其紧盯群众身边的“微腐败”、扶贫领域等方面的问题线索、信访件的查处情况,着力解决发生在群众身边的“雁过拔毛”、与民争利、“蚁腐蝇贪”等突出问题。推进了巡察反馈问题高标准、高质量整改,确保了移交的问题线索、信访件件有着落、事事有结果。

强化巡察震慑,倒逼责任追究。对反馈问题整改不力、不深入、不彻底的、敷衍塞责的单位或个人进行严肃追责问责,确保问题整改到位,巡察成果落地生根。

截止目前,开江县委第三巡察组共开展常规巡察九轮,专项巡察2轮,巡察单位15个,发现问题475个,问题线索52件,立案13件,党纪政纪处理13人,组织处理7人,被巡察单位通过巡察建立完善制度机制15项。(蒋平)