廉政暸望
开江县纪委认真学习贯彻检举控告工作规则
2020-02-17 11:36:02  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(肖永勇)近日,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》发布后,开江县纪委监委迅速组织全县纪检监察干部开展学习,按照新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关决策部署,最大限度减少人员流动聚集,避免交叉感染,本次学习主要采取个人自学方式,通过原原本本、逐字逐句学原文、悟原义,掌握精神要义,认真贯彻落实到信访检举控告工作中去。

一是学深悟透,强化自身素质。

《工作规则》发布以来,县纪委领导班子带头学,每一名纪检干部结合当前疫情防控工作,利用工作外的时间进行自学,确保了理论对工作的指导性。县纪委监委要求机关干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会党中央、中央纪委出台《工作规则》的重要意义,并制作了电子版的考试卷子,发到微信工作群进行测试。切实提高纪检干部的业务素质,把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为行动担当。

二是科学运用,增强制度意识。

县纪委信访室严格按照《工作规则》要求,在检举控告的接收、受理、办理、处置工作中,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化自我约束,做到正人先正己,打铁自身硬。在线索处置工作中严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等方式进行处置,细化工作流程,严肃工作纪律,做到了处理检举控告权的全流程工作都依规依纪依法、始终在正确轨道上运行。

三是依规依纪,锤炼业务骨干。

县纪委信访室工作人员进行全文通读,作好学习笔记,记重点要点,熟练掌握“纪检监察系统的检举举报平台”操作流程,对属于受理范围的检举控告,进行编号登记,按规定录入检举举报平台,及时上报、移送相关部门,不瞒报、漏报、迟报,使信访工作人员个个都成为业务骨干、行家能手。确保把依规依纪依法要求落实到处理检举控告工作的全过程、各环节,以更高的标准、更严的要求推进纪检监察工作规范化、法治化。