廉政暸望
发扬雄关卫士精神 打造廉洁剑阁品牌
2020-06-28 16:49:49  来源:四川党建之声  浏览:

今年以来,剑阁县纪委监委以全面开展从严治党为切入点,狠抓纪检监察队伍规范化建设和党风廉政建设,着力打造“天下雄关·廉韵剑门”廉洁文化品牌,营造了风清气正的政治生态氛围。

紧抓组织,保障从严治党有力推进。强有力的组织领导是推动全面从严治党的重要保证。纪检监察工作是全面从严治党的“牛鼻子”工程,是落实“两个责任”“一岗双责”的关键,是改变党群关系、提升党员干部形象的重要举措。要依靠党章党规党纪,从深入研读入手,将党章规定程序化、系统化、具体化,扎紧制度的笼子,堵紧风险漏洞,在执纪过程中,保证有章可循,有纪可依。党政“一把手”要从立规开始,从作风建设切口,率先垂范开启激浊扬清的作风转变,以上率下就是无声命令,夯实思想,整治顽疾,净化政治生态,全力促进党风政风转变,推动全面从严治党再上新台阶。

夯实基础,培育剑门雄关忠诚卫士。剑阁县委常委、县纪委书记彭鸿同志寄语纪检干部要“静的下心、沉得住气、弯得下腰、说的起话、抬得起头”。行政区域化调整后,乡镇单设纪委书记,专人专职,配齐配强派驻(出)纪检监察组一线人员;抽调业精技强的基层纪检干部到部门跟班学习,跟班作业,以岗代训,以案代训;全面提升业务技能,采取“走出去、请进来”等多元形式加强业务培训,开办“天下雄关·廉韵剑门”微讲堂,以点带面传经验、讲方法,苦练基本功,不断提高执纪执法水平和办案质量。加强纪检干部理想信念教育、党性党风党纪教育、法制教育,自觉筑牢防腐拒变的思想道德防线,切实增强剑门雄关忠诚卫士的底蕴。

明确目标,塑造政治清明廉洁剑阁。风清气正的政治生态是地域经济健康发展的重要保证。切实筑牢廉洁阵地,强力推进李榕家风家规纪念馆暨法纪教育基地建设;全域推动乡镇打造“廉洁走廊”“廉洁文化广场”等平台,深度挖掘本土廉洁文化元素,以廉洁文化氛围为载体,紧抓党风廉政建设,以廉洁文化阵地为堡垒,在剑门雄关之中涵养纪检监察干部雄关卫士情怀。扎实推进“以案促改”工作,开展“清障护航”“民怨化解”“干部关爱”“阳光村务”“打伞破网”等十大行动,全力推进修复净化县域政治生态,全县各级各部门和广大党员干部积极响应,把“改”字贯穿始终,高标准严要求抓好整改,改出剑门满清风。张家兴