廉政暸望
小河嘴煤矿开展第十五个党风廉洁建设宣传教育月活动
2020-07-10 08:52:33  来源:四川党建之声  浏览:

7月1日至7月31日,小河嘴煤矿在全矿集中开展以“以案学法、以案明纪、以案促改”为主题的第十五个党风廉洁建设宣传教育月活动。

开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动。继续学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻理解贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,汲取理论营养,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

开展廉洁党课教育活动。矿主要领导结合党的十九大以来党风廉洁建设和反腐倡廉工作新形势和新要求,以及本矿生产经营以及干部职工的思想、作风和工作实际,为全矿党员干部上廉洁党课。各党支部给支部党员和关键岗位人员上廉洁党课,教育和引导各级人员筑牢“防护堤”,自觉守纪律、讲规矩,廉洁自律。

开展廉洁谈话教育活动 。一是继续开展逐级廉洁谈话,认真落实党风廉洁建设约谈制度,通过层层廉洁谈话,提高各级管理人员的廉洁意识。二是认真组织廉洁经营专项集体廉洁约谈,时刻各级干部和重要岗位人员保持清醒,不断提升执行力,坚决守住为官、做人、用权的底线和红线,以守土有责、守土负责、守土尽责的鲜明态度和政治担当,切实把作风建设抓细抓常。三是持续开展干部任前廉洁约谈和考试,矿纪委对新提拔的副科级及以上管理人员进行一次集体约谈和考试,把好廉洁教育关。

开展廉洁警示教育活动 。一是适时邀请达州市纪法系统人员到矿作“以案学法、以案明纪、以案促改”法纪专题报告会。二是组织党员干部、管理人员观看党风廉洁警示教育片,坚持用身边事警醒教育身边人,促使党员干部、管理人员知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢拒腐防变的思想防线。三是通过身边和行业内部的典型违纪案例,教育和引导各级党员领导干部增强廉洁自律意识。

开展党风廉洁建设专题民主生活会。结合省委巡视整改工作和川煤集团纪委编印的警示教育案例读本《镜鉴》,精心选择典型案件进行剖析,深刻吸取教训,引以为戒、举一反三。各党支部组织开展专题民主生活会,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,全面检视是否理想信念坚定,进一步增强党性修养;

加强廉洁文化宣传。一是开展廉洁格言警句征集活动。按照达竹公司纪委工作安排,矿领导班子成员紧紧围绕“为民务实清廉、敬业奉献创新、奋发有为担当”为主题,围绕廉洁自律、加强党性修养、遵纪守法、廉洁从业等内容,创作廉洁格言警句。二是多举措丰富廉洁文化宣传方式。在矿区悬挂廉洁标语、播放廉洁广播、每周发送一次廉洁短信、有黑板报的单位办一期廉洁专刊。通过各种廉洁文化活动,为企业持续健康发展营造风清气正的良好环境。

开展党章党规党纪学习活动。继续深入学习《中国产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪党规,以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规,不断增强党员干部党纪法规意识。7月下旬将对全矿党员学习情况进行检验,对学习效果差的单位和个人进行严格考核问责。

开展监督执纪知识培训。一是开展专兼职纪检员培训,组织一次矿纪委委员、兼职纪检员业务测试,检验和巩固纪检人员业务水平,提高政治站位,忠实履行职责。矿纪委根据测评效果,对成绩优异者给予适当奖励。二是参加达竹公司纪委主办的监督执纪知识测试,提升依规依纪依法履职尽责能力和水平,达到“以考促学、以学促用”的目的。作者:刘明君