廉政暸望
运用红色教育阵地 加强党员干部思想教育
2020-08-14 10:12:02  来源:四川党建之声  浏览:

乐至是伟大的无产阶级革命家、军事家、外交家和诗人陈毅元帅的故乡。陈毅故里景区是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地、四川省廉政教育基地。近年来,政府加大投入,加强红色教育基地建设,完善教育功能,加强党员干部爱国主义教育、党史国史教育和廉政教育。

一是维修陈毅故居。陈毅故居座落于乐至县城北17.5公里的劳动乡正沟湾,兴建于清代乾隆初年,陈毅太祖于乾隆丁卯年买下这块基业,后经扩建完善,共计有大小房屋三十六间,建筑面积750平方米,为三重堂四合院布局,木质穿榫结构,房屋坐西向东。1901年8月26日,陈毅诞生在这座院落一重堂左侧的一间小瓦房里,并在这里度过童年时代。

二是修缮陈氏宗祠。陈氏宗祠新建于清同治八年,建筑面积七百平方米,系木质穿斗结构的四合院小青瓦房,1922年陈毅留法勤工俭学回国在此居住半年。

三是新建陈毅生平事迹陈列馆。1986年在离故居200米处的梅山修建了故居文物陈列馆,馆区占地面积6500平方米,建筑面积1926平方米。陈列有陈毅元帅生平事迹照片294幅和珍贵文物实物60件。

四是新建陈毅纪念馆。2001年,在乐至县城灵鹫山上修建了陈毅纪念馆。馆区占地2.7公顷,建景点27个。纪念馆共收藏有陈毅元帅生前照片300余幅,文字和实物资料50余件。

五是打造红色精典景区。景区总体规划190公顷,详细规划44.85公顷,有御风台、玉兰园、银杏园、乡情园、德馨园、七塘映月等景点40余处在御风山上建有观览景区全景的御风台,还有怀仁、书剑、自由花、丹心、友谊、鹤鸣、青松等7个小广场,陈毅元帅雕像,黄桥决战、孟良崮战役、淮海战役等艺术壁雕。在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间景区共接待全省各地党政机关、企事业单位开展红色教育活动3500余批次,接受红色教育超过20万人次。

陈毅纪念馆谢祖国供稿