企业党建
尚纬股份有限公司党委开展主题实践活动
2019-07-11 15:59:01  来源:四川党建之声  浏览:

让信仰之炬薪火相传

——尚纬股份有限公司党委开展主题实践活动

追寻红色记忆,践行初心使命。7月5日至7日,尚纬股份有限公司党委组织党员干部和优秀党员代表30余人,前往四川甘孜藏族自治州,沿着中央红军“飞夺泸定桥”的路线,开展了为期3天的“重走长征路、奋进新时代”主题实践活动,庆祝建党98周年,激发党员工作热情,凝聚团队攻坚力量,奋战公司高质量发展目标。

高擎信仰之炬

“……我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”7月5日早上8点,尚纬股份党员代表们在公司广场上参加了主题实践活动出发仪式。在升国旗环节中,参加人员齐声高唱国歌,目光注视着冉冉升起的国旗。“不忘初心,牢记使命。今年是建党98周年,也是建国70周年,希望大家能够在这次主题实践活动中,锻炼党性,磨练意志,砥砺品格,提高修养……现在,我宣布活动正式启动!”在党委书记盛业武的带领下,参加人员依次登上出行大巴。

经过6个多小时的车程,党员代表们来到位于康定市的摩西古镇,参观红军长征纪念馆,了解中央红军在甘孜地区开展革命斗争的艰辛历程,感受红军不畏艰险的长征精神和英勇顽强的革命精神。“这就是老一辈无产阶级革命家们战斗过的地方。就在这不足10平方米的空间内,红军制定了‘飞夺泸定桥’计划!”党员们参观了101年建筑历史的摩西会议旧址后感叹道。

在摩西会议旧址外的广场上,矗立着一座10余米高的革命领袖毛泽东雕塑。在这里,尚纬股份党员们整齐列队,面向党旗,庄严宣誓。党委书记盛业武为党员们上了一堂主题为《弘扬新长征精神、引领高质量发展》的党课。在党课中,党委书记盛业武回顾了摩西会议的历史背景,阐述了摩西会议在红军长征里程中的重要作用,结合公司“精益、信息、技改”项目建设、中心改革等工作,提出了“开源节流”打赢尚纬股份“新长征路”战役的具体要求,号召党员带头履行岗位职责,充分发挥主观能动性,发扬新时代长征精神,团结带领广大员工,共同推动公司高质量发展。

传承长征之魂

层峦叠嶂,水波荡漾。7月6日上午11点,在海拔3780米的木格措,尚纬股份举行了2019年度预备党员转正仪式。李业才、简晓东、易兵等5名预备党员依次进行了思想汇报。在热烈的掌声中,党委书记盛业武依次为每位党员佩戴了崭新的党徽胸章。

“这是我一辈子难以忘怀的记忆。在长征路上,在老党员们的见证下,我成为了一名正式党员。这是我在人生的长征路上走出的重要一步。我一定不辜负党组织对我的信任,履行好党员应尽的责任义务。”作为转正党员中唯一一位女性党员,宋丹丹难掩激动的心情。

心中有信仰,脚下有力量。尚纬股份党员们在木格措海拔最高的路段行军拉练。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”尚纬党员们高唱红歌,阔步前行,迈步行军在红军走过的长征路上。突如其来的大雨打湿了他们的背包和衣服,高原上的冷风吹掉了他们身上的雨衣和帽子,却丝毫没有阻挡住他们前进的脚步。大家彼此鼓劲儿,相互帮助,没有一名党员掉队。

“我们共产党员无论在任何情况下,都应当发挥先锋模范作用,忍得住、看得清、明事理、走在前。特别是我们党员干部要始终把集体的利益放在首位,发扬‘一不怕苦、二不怕死’的精神,全身心地投入到各项工作中,当好团队的‘火车头’。”吃过晚饭,公司党委在用餐地点附近召开了民主生活会,69岁的老党员楚永铭带头分享了参加活动的感受。

“听了老党员的分享,我认识到自己还有很多不足” “这次活动对我触动很大,我会进一步加强党的理论知识学习,不断提升思想意识水平”“能够参与党务工作是我的荣耀,我会继续把工作做深做细做好”……在民主生活会上,大家踊跃发言,氛围热烈和谐。党委书记盛业武最后总结说,尚纬股份党员就是公司发展的脊梁,每一名党员就是一面旗帜,都应当在岗位上点亮自己,照亮别人,成为员工学习的榜样。

历练青云之志

铁索飞云,浪涛汹汹。7月7日一早,尚纬股份党员们沿着红军长征的足迹,赶往泸定桥。党员们列队行军,走过了大渡河畔的“英雄路”,踏上了13条铁链和稀疏的木板搭建而成的泸定桥。

脚下的大渡河波涛汹涌,惊涛拍岸。党员们手拉着手,步调一致,艰难地前进在左右摇摆的泸定桥上。在宽3米、长103米的泸定桥上,举起的党旗和党员们身上的红马甲成为大渡河上一道行进中的红色风景线。全体党员安全过桥后,党委书记盛业武挥舞起党旗,照映在金色的阳光下。党员们的脸上露出了胜利的灿烂笑容。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。在红军飞夺泸定桥纪念馆,尚纬党员们观看了馆内收藏和展示的600多件历史文物、图片和资料,观看了红军飞夺泸定桥时铺的桥板,感受到了红军飞夺泸定桥的惊、险、奇、绝,对无数英雄儿女的牺牲有了更加深刻的理解。在二郎山川藏公路纪念馆内,党员们被川藏公路建设过程中一段段可歌可泣的故事所感动,切实体会到了 “一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。

使命在肩,奋力前行。7月8日,返回公司的第二天早上,尚纬股份召开了“弘扬长征精神、奋战年度目标”党委扩大到中高层管理者会议,总结了“重走长征路、奋进新时代”主题实践活动成果。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。在长征精神的感召下,尚纬股份全体党员和员工以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身于企业新一轮改革创新的浪潮之中,推动企业成为能源信息传输领域的领导者,助力中国巨轮在世界的海洋中扬帆远航。(霍彪)