企业党建
川煤集团达竹公司召开2019年三季度党建工作例会
2019-09-07 10:26:01  来源:四川党建之声  浏览:

抓实党的建设 提供政治保障 用高质量党建助推企业高质量发展

川煤集团达竹公司召开2019年三季度党建工作例会

四川党建之声消息(周承红)9月5日,川煤集团达竹公司党委召开2019年三季度党建工作例会,认真总结今年以来党建工作,安排部署当前和下一阶段党建工作。公司党委书记、董事长奚光荣出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、工会主席邓明俊主持会议。

会上,奚光荣通报了公司今年1—8月安全生产经营情况,肯定了取得的成绩,分析了存在的压力和挑战。

奚光荣指出,今年是新中国成立70周年,是达竹公司高质量发展的攻坚之年,各项工作责任重大,使命光荣。公司各级党组织和全体党员要提高政治站位,积极行动,聚焦全年目标任务的实现,聚焦担当作为,以扎实的工作成效庆祝新中国成立70周年。

就如何抓好公司党建思想政治工作,奚光荣提出了六点要求,一是压实党建责任。公司各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和及时跟进习近平总书记系列重要讲话精神,按照公司党委新时期“52”党建新布局要求,做到党建与安全生产经营中心大局深入融合,持续夯实党建基础。

二是坚持党的领导。要强化两个核心作用,着力抓好各级班子建设,抓班子带队伍;班子要加强沟通,团结协作,处理好干群关系;要强化激励约束机制、自我约束机制;要坚持德才兼备选人用人原则,选拔人才要做到公开公正透明;要认真学习领会《公司领导干部下基层接待规范》等主题教育成果转化的系列文件精神实质。

三是坚持围绕中心。要服务生产经营大局,做精做强煤炭主业,推进矿井系统调整,改进生产组织,提升机械化水平,全面实现采掘高效达标;要坚持安全第一的方针,强化干部职工的红线意识和底线思维;要加强安全文化建设,规范职工安全行为;要发挥党组织保安全的作用,加大安全考核奖惩力度,强化安全作风建设,严格落实干部跟班带班制度,切实发挥党组织在安全生产经营稳定中的政治保障作用。

四是坚持管理创新。要发挥党组织政治优势,助推体制机制改革,将广大党员干部职工的思想意识,凝聚到创新管理,深化改革的工作中来;要进一步深化三项制度改革,合理调整薪酬结构,实现减人提效;要继续推进经营管理模式改革,激发内生活力;要坚持全面预算管理,突出成本攻坚。同时,要积极稳妥的推进棚户区改造、“三供一业”移交等热点、难点工作,解决好历史遗留问题,确保矿区安全稳定。

五是落实两个责任。要规范党内政治生活,压紧压实党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任,严格执行中央“八项规定”,持续反“四风”,营造风清气正的环境;要严格落实民主生活会、“三会一课”、党务公开、党员联系群众等一系列党的基本制度,确保党内政治生活规范有序开展;要抓好党员的经常性教育,积极引导广大党员对标先进,争做“四讲四有”的合格党员。

六是坚持思想引领。要强化宣传舆论引导,与时俱进抓好职工思想引领,利用好微信群、公众号、学习强国平台等网络新媒体,抓好党员干部职工学习教育和思想引导;要在达竹矿工、达竹网、达竹电视、达竹微信公众号开辟专栏,大力宣传安全生产、深化改革、化解产能、节支降耗等方面的先进人物、典型事例和先进经验,讲好达竹故事、矿工故事、党员故事,努力营造艰苦奋斗、克难攻坚、创新创效的浓厚氛围。

邓明俊对近期公司党建思想政治工作的重点工作进行了安排部署,提出了贯彻落实本次会议精神的具体要求,要求各级党组织和全体党员要真抓实干,率先垂范,将公司党委各项决策部署抓到实处,落到实处,见到成效。

公司党委工作部部长米骏德传达了川煤集团组织工作会议精神和集团党建工作座谈会精神,安排部署了近期党建工作。

金刚煤矿、铁山南煤矿、石板选煤发电厂和机制公司党组织主要负责同志汇报了本单位党建思想政治工作开展情况,分析了存在的问题,提出了工作打算。

公司党群部门助理及以上负责同志,人力资源部、信访保卫部门负责同志,各矿厂党委书记、纪委书记、工会主席、党工部门负责同志,直属单位和专业公司党组织负责同志,物流公司经理等人员参加了会议。