群众路线
平昌县委编办“四及时”力促排查问题整改
2019-08-08 10:32:45  来源:四川党建之声  浏览:

平昌县委编办驻兰草镇螺丝村村工作队 严志明

近来,平昌县委编办紧紧盯牢脱贫攻坚帮扶村——兰草镇螺丝村“两不愁三保障”回头看大排查中排查出的问题,坚持问题导向,积极做到“四个及时”,扎实开展好排查问题整改工作,确保“两不愁三保障”工作在每个贫困户中落地落实。

及时完善软件资料。针对部分帮扶手册不完善,手册和系统数据不一致等问题,采取入户核实,收集相关佐证材料,重新核实贫困户基本信息、核算工资性、转移性、财产性等各项收入,参照一卡通、存折等登记贫困户收入情况,理清前后逻辑关系,在与贫困户实际核对后,对信息不一致的做到及时修改,确保问题立行立改。

及时协调部门整改。针对查摆出来的一些项目实施中突出问题,及时与县级有关项目实施部门沟通协调,组织相应人员限期整改,确保排查出的问题应改尽改。

及时入户指导整改。针对今年夏天雨水较多,又到收割季节,贫困户家中摆放较乱、周边环境较差等现象,组织单位职工到贫困户家实行“组团式“帮扶,三五个人一起进入到贫困户家中帮助整理家务,打扫卫生,做到帮扶工作件件有回音,事事得落实。

及时指导救灾补短。针对部分贫困户因动物疫情和洪涝灾害导致收入减少,及时开展增收补短工作,采取因户因人施策,科学规划增收补短措施,确保贫困户有持续稳定的收入保障。

(图为县委组织部副部长、县委编办主任张建军

与螺蛳驻村工作队、党员干部共商党建和脱贫攻坚工作)

(图为县委组织部副部长、县委编办主任张建军带领编办职工整改基础信息资料)

201987日,县委编办副主任张伟带领编办职工督查问题整改和环境卫生)

201987日,与贫困户杨守富交流发展规划,助推增产增收)

2019731日,与贫困户郭永烈家属规划增收方案)