群众路线
隆昌市教体局“四管齐下”打好信访工作“组合拳”
2019-08-08 10:45:44  来源:四川党建之声  浏览:

为进一步化解矛盾纠纷,解决群众关心的热点、难点问题,隆昌市教体局“四管齐下”打好信访工作“组合拳”,取得实效。

加强领导,明确职责。建立健全信访工作领导小组,把信访维稳工作列入重要议事日程,适时研究解决重大问题。制定完善《隆昌市教体局信访维稳工作管理办法》《信访维稳稳控应急预案》,明确相关人员职责,确保责任落实到人,工作取得实效。

强化宣传,畅通渠道。组织教师学习《信访条例》,增强教师法制观念,提高干部职工解决问题的能力。通过教育局网站、微信公众号、微信等媒介,大力宣传党和政府的教育方针、政策、重大成果,提高人民群众知晓度。设立投诉信箱,公布举报电话,畅通群众信访渠道,及时消除矛盾。

全面排查,消除隐患。定期对不稳定因素进行拉网式全面排查,召开信访稳定排查处理会,对查出的问题建立台帐,做好信访风险评估,落实专人负责稳控疏导,做到预警在先、教育在先、控制在先、调解在先,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在内部、化解在萌芽状态。

健全机制,治理源头。将教育系统教育收费、治理三乱、师德师风、职称评定、用品采购等最容易引发信访的工作责任到人,把内部监督与上级监督、社会监督结合起来,形成监督合力,做到既解决群众反映的问题,又积极探索治本之策,从源头上防范和减少群众上访。(张春雷)