群众路线
巴州区财政局“三着力”推动主题教育见实效
2019-09-28 15:03:33  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(陈大章“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巴中市巴州区财政局精心组织、精准设计、精细落实,着力在学习教育、检视问题、调查研究上下功夫,突出财政特色,推动主题教育高标准开局、高质量开展。

着力学习教育,党员干部有收获、受洗礼。自6月以来,局领导班子、机关党员干部按照“先学一步,深学一层”的要求,采取党组理论学习中心组学习、支部党员大会学习、职工大会学习讨论以及自学等方式,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党的十九大报告和党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等,读原著、学原文、悟原理。活动开展以来,印发“不忘初心、牢记使命”专题《学习参考资料》4期,组织中心组(扩大)集中学习6次。积极开展“四项教育”,召开党课报告会4次,进行理想信念教育;召开先进事迹学习报告会1次,进行先进典型教育;召开“以案明纪”廉政警示教育会、集体约谈会2次,进行廉政警示教育。

着力检视问题,“四个对照”照镜子、添措施。领导班子、领导干部和普通党员按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,结合财政工作实际,普遍开展了“四对照四检视”。目前,领导班子及成员共检视查找问题29个,具体表现48条,制定解决措施73个,已立行立改完成整改50个。其中,党组领导班子共检视查找问题5个,具体表现10条,制定解决措施21个,已立行立改完成整改14个;领导班子成员共检视查找问题24个,具体表现38条,制定解决措施52个,已立行立改完成整改36个。

着力调查研究,破解难题出实招、做贡献。坚持把调查研究作为发现问题、解决难题、指导实践的重要抓手,结合落实省委“一干多支、五区协同”、市委“六大突破”“六个推进”和区委“七大创建”等重大决策部署,确定了落实减税降费政策、加强预算绩效管理、强化政府债务监管等七大调研课题,为巴州高质量发展建言献策。根据调研安排方案,由局领导带队组成调研组,深入基层一线开展调研,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,助力全区经济和社会事业高质量发展。目前,已完成课题调研2篇,《持续创新引领,四项扶贫基金助推精准扶贫》被区委改革办《工作简报》采用。