群众路线
九寨沟县保华乡“言子话”宣传群众齐点赞
2019-11-13 14:33:25  来源:四川党建之声  浏览:

检视真问题、整改惠民生

——九寨沟县保华乡“言子话”宣传群众齐点赞

四川党建之声消息(肖一平“乡村分类转化提升行动”工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,保华乡党委立足实际、抓住问题本质,在群众反映政策宣传方面存在的问题上探索新办法、摸索新途径,通过深挖乡土文化和民间艺术组建保华乡“言子话”宣传队,用通俗易懂和群众喜闻乐见的方式,把党和国家的政策传入群众的耳中。

一走二听三谈心、检视问题动真格

走进群众家中。主题教育期间,乡党委统筹乡党政班子成员、6个支部共计138名党员积极深入群众家中,做到与群众面对面、心贴心交流,把群众反映的问题在一线收集,杜绝闭门造车的现。倾听群众“良言”。为更好的把问题找出来,保华乡党员干部在自查的基础上采取多听、少说的方式,让群众说出来、干部记下来的方式,原原本本记录群众反映的问题。截止目前,乡党委、各支部共计收集意见建议和民生诉求30件,已完成整改25件;谈出问题本质。各支部积极开展谈心谈话座谈会,通过同志提、个人找、领导点、发放征求意见表等方式查摆问题;同时乡党政班子成员开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”集体讨论,各支部积极开展“入党为什么、为群众干什么”学习讨论,结合对照党章党规找差距专题会等梳理汇总问题。此次检视问题从乡党委、党政班子成员、各支部以及普通党员全面开展,经过多次研判形成问题和整改清单、并严格要求整改时限。

深挖细磨抓民心、整改措施接地气

深挖问题症结。经过研判,乡党委对征求、剖析的问题逐条分类、一一列出整改措施。其中,针对群众反映:“乡党委、政府政策宣传方式单一、形式固定以及宣传内容复杂、接受度不高”的问题,乡党委多次召开党委会研讨、并实地征求老百姓的建议,最终找出问题根源在于百姓对政策专业术语的不理解、对生硬文字的排斥以及部分群众不认字看不懂政策等。细磨方案敲定。为把最适合保华群众的宣传方式找出来,乡党委积极与各村“两委”干部商讨、在群众中广泛征求意见,最终立足保华特色和民俗文化,结合“三句半”、琵琶弹唱的形式提出“言子话”宣传;为了强化政策宣传,保华乡党委整理汇总了教育、医疗、民政、残联、禁毒等各个方面的政策与知识,制作了保华乡言字话宣传手册。支部主动参与。在听到乡党委提出“言子话”宣传后,土门村、灵华村党支部积极作为,邀请支部党员、创作能人殷金生将政策知识用“三句半”、南坪曲子等形式汇编,经过1个月左右的创作,9月底顺利完成保华乡“言子话”宣传手册的撰稿。

坚守初心担使命、唱出党的“好声音”

为将“言子话”宣传尽早提上日程,10月上旬,保华乡党委牵头组建“言子话”宣传小队,小队主要由灵华村党员、群众组成,小队将利用晚上闲暇时间在全乡各村进行为期1个月的宣传演出,演出期间乡政府工作人员向群众发放讲解“言子话”宣传手册;经过接近2个星期的排练,宣传小队于11月7日晚,在灵华村活动室开展首场宣传演出,在场群众反映热烈,纷纷表示:“这言子话”宣传实在太好了,我们文化少,好多字认不到,以前的宣传我们基本上都听不进、看不懂,这次宣传小队是结合我们本地的“曲子”唱出来的,听着也亲切,我们都爱听、也听得懂。”在热闹、欢快的氛围下群众收获了快乐,学到了政策,并通过郎朗上口的“三句半”和“南坪曲子”将政策传到每户群众心中。

9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,保华乡党委抓实、抓细各阶段工作,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,动员全乡党员掀起学习热潮和抓实检视整等各项工作,党员干部的理论素养和办事能力得到进一步提升,群众对党和政府满意度进一步提高。接下来,保华乡党委将继续做好“主题教育”各项工作,并把解决群众实际问题作为落脚点,为实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标贡献保华力量。

班子成员带队深入农户家中、田间地头,听民意、汇民情

机关支部、各村支部谈心谈话查摆问题

保华乡“言字话”队伍宣讲方案与宣传手册

(政策宣讲队紧张排练)

保华乡“言字话”宣讲队首次宣讲