群众路线
川煤芙蓉集团加快推进灾后重建安居房建设项目
2020-03-18 16:31:35  来源:四川党建之声  浏览:

疫情防控持续抓 多措并举抢进度

——川煤芙蓉集团加快推进灾后重建安居房建设项目

四川党建之声消息(杨培)挖掘机伸出手臂挥铲挖土,货车将建渣运出工地,工人们忙着砌筑堡坎……在长宁“6·17”地震芙蓉矿区巡场检测中心、白皎一餐厅、红卫矿部安居房建设现场,施工方芙蓉集团宜能公司一手抓疫情防控,一手抓项目进度,处处是繁忙的施工场面。截止目前,芙蓉矿区安居房建设完成了钻探、地勘、拆除工作,平场完成了90%的工程量。

强化要素保障,促进项目有序复工

集团公司项目部要随时深入现场,认真梳理推进过程中遇到的问题,及时协调政府解决,创造良好的施工条件,确保安居房按期建成。”35日,芙蓉集团党委书记、董事长徐家雷在芙蓉矿区安居房建设领导小组专题会上强调,这是复工以来,该集团召开的第5次专题会,当天会议进一步细化了工期安排,明确了项目相关机构和部门的工作职责。

据了解,芙蓉集团灾后重建安居房建设总户数为504户,总建筑面积42949.96㎡,投资1.16亿元,规划选址为巡场、红卫、白皎3个片区。按照宜宾市重建委工作部署,安居房要于今年9月底主体完工。为确保疫情期间有序复工,按期完成项目建设,芙蓉集团抓细抓实服务保障措施,成立了董事长、总经理任双组长的项目建设领导小组,组建了 “2位主要领导挂帅、1位分管领导牵头、2位副总师主抓、1个项目部协调服务、6个单位具体落实的工作专班,对项目建设涉及的所有工作进行分解,每项工作任务都细化到具体的人头,在毫不放松做好疫情防控的同时,加快推进项目复工建设。

“312日,我们向集团公司项目部反映红线内村民地块,项目部第二天上午就协调解决,保障了基槽开挖的顺利进行。”313日,安居房平场项目负责人冯东向笔者介绍,芙蓉集团项目部由财务、投资、物业、社区、土地管理等业务部门组成,围绕项目进展、资金保障、手续办理、建筑物拆除、人员到位、防疫物资准备、疫情防控、存在问题等,提供管家式服务,每天深入施工现场,千方百计采取措施加以解决,切实为项目建设创造良好条件。

防疫施工两手抓,项目建设加快推进

你好,请登记、测量体温,配合将双手、衣物和鞋子消毒……”314日下午,笔者再次来到红卫片区工地入口处,经工地值班人员登记信息、检测体温和喷洒消毒后,笔者进入红卫片区工地。工人们都戴着安全帽和口罩,有的工人忙着钻探,有的工人在堡坎忙着砌体施工,还有的工人在开挖基槽……一幅热火朝天的景象。

据巡查工地的冯东介绍,项目复工前,宜能公司成立项目经理负责的疫情防控机构,工地配备了11名疫情防控管理人员、3名现场消毒人员,准备了口罩1000只、额温枪3支、酒精8升、消毒液2箱,每天不仅为作业人员发放口罩,还进行不少于2次的体温测量。项目部全部组织本地工人复工,每名工人和管理人员在复工前,还要填写最近14天行踪记录,并进行一对一的抗击疫情知识培训,上班后实行两点一线管理,要求工人下班后直接回家,减少人员聚集。

芙蓉矿区安居房建设是民生工程,目前还有91户、266人住在过渡安置点,工期拖不得、慢不得,只能提前完工,决不能延误。宜能公司董事长王兴国说,为了防控疫情扩散,又确保施工进度,工地主要安排大功率机械作业,有挖掘机9台、运输货车15辆,每天71人作业,推行两班倒施工作业,保证人员不断、机械不停,最大限度延伸作业时间,宜能公司完全有信心把落下的进度补回来、把耽误的时间抢回来,确保完成平场任务。

日督查日挂牌 确保按期完工交付

巡场片区安居房建设点平场、夯实基础,砌筑堡坎46×0.8米。”313日下午,芙蓉集团重点项目挂包组按照日汇报要求,汇报当天工程进展情况。

芙蓉矿区安居房建设工作启动以来,芙蓉集团制定了考核办法,逗硬执行奖惩,项目部实行日督查、日挂牌、日汇报、日协调制度,强化清单式管理、责任化推进,针对暗访督查发现的问题,将形成问题清单、实施台账管理、点球督办、限期整改销号,从而压紧压实工作责任,督促相关单位和部门倒排时间、任务倒逼,确保项目建设有效推进。

王总,明天是否要安排督查?联络员请示。

疫情不结束,我们天天都督查。芙蓉集团副总经济师、安居房项目部办公室主任王华文坚定地说。为确保疫情防控措施落实,芙蓉集团项目部督查组履行双督办职能,把防控到位作为项目建设的第一前提,深入一线、靠前指挥、靠前监督,把现场发现的问题向责任单位一把手点对点反馈,督促落实施工现场单位防控主体责任,确保疫情防控认识到位、排查到位、物资到位、管控到位。

宜能公司要统筹抓好工程建设和疫情防控,做实做细职工上班前的健康检查、体温测量、建档登记等工作,抓好工地建渣清运、防疫消毒,坚决防止疫情在施工现场发生。”313日,芙蓉集团项目部督查组针对现场查出的问题,向施工单位反馈了意见。随着疫情防控形势不断变化,该集团项目部督查组紧扣阶段性疫情防控最新要求,采取一日一重点的方式开展督查,确保靶向精准、督出实效。