群众路线
四川达州分行扎实开展保密密码专题教育活动
2020-09-02 17:21:45  来源:四川党建之声  浏览:

为提升中国工商银行达州分行保密工作水平,切实增强广大员工保密意识,有效防范泄密失密风险,根据上级行有关要求,达州分行扎扎实实开展了为期两个月的“强化保密教育,筑牢思想防线”专题教育活动。

高度重视、精心组织。市分行及时调整充实了保密工作领导小组,完善了保密工作制度。相继组织召开了党委中心组及党支部专题学习会,学习传达了总省行文件通知要求(工银党办[2020]26号、工银川党办[2020]12号)。制定细化了教育活动实施方案,明确了活动目的、活动时间、活动安排与工作要求,构建了“领导小组统筹抓、主管部门牵头抓、涉及岗位具体抓”的保密工作格局。

形式多样、扎实推动。一是组织全行员工参加了总行网络培训,学习了《谨防12种保密违规行为》、《中华人民共和国密码法》,参学率与参测率均达100%;二是给各支行各部门配发了《保密知识简明读本》《探“密”实验室》等资料,最大限度的普及了员工保密常识;三是结合全行涉密文档清理情况,出台了涉密涉敏文档管理及扫描加密考核办法,建立了“达州分行保密工作”微信群,做到了相互交流、相互学习、相互提醒;四是在办公电脑上制作了保密屏保,在醒目位置张贴了保密提示、悬挂了泄密案例挂图,提高了警示教育宣传效果;五是要求市分行各部门根据专业条线、业务板块自行剖析梳理涉密风险点并有针对性制定了保密整改措施;六是积极倡导鼓励全行尤其是一线员工,围绕保密教育撰写学习心得、理论研究、文学创作等,目前已征集专题心得15篇、诗歌3篇、漫画9篇。其中已有5篇被省分行网讯采用,后续正在报送采编中。

全员参与、成效明显。两个月的专题教育活动,达州分行基本做到了全员参与、全面覆盖、全程推动。教育培训突出了针对性、原创性、实效性,营造了“时时有提醒、处处有要求”的保密工作氛围。通过活动的认真开展,全行涉密文档的清理明显好转、7月份全行的清理情况在全省靠前,客户信息资料等涉密载体的保管更加规范,保密纪律的遵守更加自觉;同时进一步增强了全员保密意识,丰富了保密知识,提高了防范本领。(作者:任光齐)