群众路线
崇州市教育局关工委扎实抓好青少年思想道德建设
2021-01-05 11:08:06  来源:四川党建之声  浏览:

2020年,四川省崇州市教育局关工委在局党组的领导和支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对关心下一代工作的重要指示,充分发挥学校关工组织和“五老”优势,坚持立德树人,协调做好学校、家庭、社会全方位的育人机制,扎实抓好青少年思想道德建设,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

发挥学校教育主渠道作用,开展青少年爱国主义教育、革命传统教育和国情省情市情教育活动  2020年,因疫情影响,全市学校从2月18日起开启线上教学,将疫情作为一本生动的教科书,向学生们进行深刻的爱国主义教育:各校园在线上举行新学期开学升旗仪式;在国庆节等重要时间节点,各校关工小组通过多种形式深化爱国主义教育,东关小学开展了以“用歌声歌唱祖国,以文字赞美祖国”为主题的庆国庆活动;上元小学全体师生及家委会成员齐聚校园,开展“迎中秋.庆国庆”系列主题活动;崇州市实验幼儿园教育集团充分挖掘国庆节、国旗、升旗礼仪等元素的教育价值,围绕主题“我爱我的祖国”开展国庆节庆祝活动;学府小学组织同学们制作的近百幅庆中秋、庆国庆、迎大运精美“手抄报”在升旗台两侧展出,尽情诠释学府娃庆双节、迎大运的热情和风采。10月23日,街子学校为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,特邀抗美援朝老志愿军战士,举行了红色故事进校园活动。2020年上半年,局关工委策划了“疫路有你—讲述教育系统战疫事迹”“战疫中的深情告白—师生、家长想对方说的话”“致敬逆行者—讴歌战疫英雄”“以笔当剑战疫情-用毛笔(钢笔)创作战疫诗歌”等系列活动,引导师生及家长学习身边优秀榜样、讲述抗疫斗争中感人事迹。

大力弘扬中华优秀传统文化  各校关工小组积极挖掘地方资源,将藤编、竹编文化等引进少年宫社团活动,观胜小学、三江小学、中山小学大力推进非遗扎染、空竹项目进校园,实验小学、辰居路小学、崇平小学等学校还将川剧引进了校园,开发以川剧为特色的校本课程,11月3日,崇州市川剧演员们走进崇平小学,让同学们在中华优秀文化中发现美、欣赏美、体验美、传承美。各校围绕优秀地方文化还开展了一系列关于崇州民俗文化的课堂教学及实践体验。6月13日-14日,在2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动中,怀远小学、道明学校、白头中学、观胜小学、锦江小学5个学校为广大市民带来了为期两天的上千幅藤编、竹编、剪纸、陶艺、蓝染的优秀作品展示。7月5日上午10点,由崇州市博物馆和崇庆中学共同组建的崇州文庙礼乐团成立,是目前中国国内第一支中学生礼乐团。9月20日,崇州市特色传统文化课程开发成果展在罨画池举行,全市6所小学的师生展示了传统文化课程开发成果。2020年10月—2021年6月,局关工委联合崇州市硬笔书法协会等单位举办了崇州第一届“紫影杯”硬笔书法大赛,全市5万多名中小学生参加。在此期间,各校采取多种形式开展书法教育,对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,既传承了中华民族优秀文化,又培养了学生爱国情怀。在“我们的节日”(童绘新成都  少年助大运、童心向党 铭记党史国史、中秋主题小报、千年之变,描绘成都新发展等主题)活动中,各校关工小组引导中小学生对祖国对家乡的热爱之情,让学生对传统文化有更深的理解和热爱。

深化青少年爱国主义教育,推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动  2020年,崇州市教育局关工委紧紧配合教育局和各中小学校,广泛开展以社会主义体系为主要内容的思想道德教育、革命教育、爱国主义教育等系列教育活动。利用清明节、六一、七一、国庆等重要节日和中国共产党成立71周年等重大纪念日,深入开展“学党史、感党恩、跟党走”为主题的教育活动。9月30日,辰居小学、蜀城中学等学校组织青少年学生赴烈士陵园接受革命传统教育,同时组织开展了网上祭英烈、网上签名寄语活动等。在日常生活中,大力开展学雷锋志愿服务行动活动,把“爱祖国、树理想、讲道德、跟党走”主题教育活动贯穿于学雷锋活动全过程。国庆节期间,王场小学、崇平小学等学校组织全体中小学生观看爱国影片,开展中华经典诵读大赛,进一步强化了爱国主义教育。雷云 通讯员 丁志学