群众路线
达州市市场监管局开展2021年节前市场检查
2021-01-05 11:10:32  来源:四川党建之声  浏览:

2021年元旦节前夕至春节期间,达州市市场监督管理局将围绕冷链食品、餐饮消费、特种设备、保供稳价、计量器具等民生领域,对主城区超市、农贸市场等开展专项检查,维护市场经营秩序,营造放心舒心的消费环境。

元旦节前,检查组一行先后深入仁和新城、东华农贸市场等市场主体,对冷链食品落实防控责任情况、电梯设备运行维护情况、商品明码标价情况、民生物资价格涨跌情况、餐饮单位落实食品安全主体责任情况、计量器具检定情况逐一进行检查。

检查组要求,各市场主体一定要严格落实主体责任,严把进货关、检测关、消毒关、防疫关,不得采购、使用来源不明、票据不全的冷链食品;餐饮经营者要按照规范加工操作,避免交叉污染;经营主体不能用“特价”“最低价”“惊爆价”等定位不清的标价方式进行促销,不得进行囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为;电梯维保单位要按时开展电梯维保工作,做好维保记录,确保每台设备有据可查;计量器具要按要求进行检定,不能短斤少两,损害消费者利益。

双节期间,市场监管部门将持续加强市场检查,一旦发现违规行为,将依法依规严肃处置,切实保障群众合法权益。(王灿然)