群众路线
宣汉县开展医疗机构感染防控知识技能竞赛
2021-01-13 10:57:22  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(文图 吴波)为进一步提高宣汉县医疗卫生机构医务人员院感防控业务水平与能力,落实省卫健委《关于印发全省医疗机构感染防控知识技能竞赛工作方案的通知》川卫函〔2020〕335 号文件精神。1月12日下午,由宣汉县总工会、宣汉县卫生健康局主办,宣汉县人民医院承办的“宣汉县医疗机构感染防控知识技能竞赛”在县人民医院多功能会议室举行。来自县级5个医疗机构各组建一个队伍,中心卫生院片区各组建一支队伍,共计15支45人参赛队伍参赛。

县总工会党组成员、副主席陈红兵,县卫生健康局党委委员、副局长杨代胜出席。

据了解,本次比赛以《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施细则》《医院感染管理办法》《医疗废物管理条例》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》《医疗机构消毒技术规范》《病区医院感染管理规范》《医疗废物管理条例》《医疗机构医疗废物管理办法》《医院感染诊断标准》《医院隔离技术规范》等法律法规和制度规范为基础,围绕医院感染管理、传染病防控、感染诊断、手卫生、医疗废物管理、多重耐药菌医院感染控制、隔离技术、经空气传播疾病医院感染预防与控制、环境表面清洁与消毒管理、医院感染暴发报告及处置管理、医院感染监测、医院空气净化等重点内容。比赛采取笔试和现场答题相结合的方式进行。经过前期培训学习、单位选拔共有45名业务骨干参加笔试环节,最终遴选出15组选手参加现场答题环节。必答题、抢答题,经过现场数轮激烈比拼,宣汉县胡家片区中心医院获团体一等奖,宣汉县第二人民医院、宣汉县人民医院获团体二等奖,宣汉县双河片区中心医院、清溪片区中心医院、宣汉县中医院获团体三等奖。县医院于谦获个人一等奖,厂溪卫生院冉茂兰、中医院王迪获个人二等奖,第二人民医院韩兴波、县中医院赵凤霞、桃花镇卫生院李京燕个人三等奖。

在颁奖会上,县总工会党组成员、副主席陈红兵说,职工劳动技能大赛活动正是贯彻落实县委推进产业工人改革建设的决策部署,推进当前疫情防控工作需要的一项具体措施。举办全县职工劳动技能大赛活动,为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,激励引导全县广大技术人才学练技能、奋发成才,对于加快高技能人才队伍建设,增强医院核心竞争力和自主创新能力,进一步推进“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的转变,推动宣汉医疗卫生健康事业加快发展具有十分重要的意义。

开展全县院感防控知识技能竞赛活动,掀起医疗机构院感知识全员学习热潮,牢固树立医疗机构全员院感防控意识,切实推进院感防控各项制度落实,堵住院感防控漏洞,补齐院感防控短板,切实降低院内感染率,有效控制新冠肺炎惮情反弹。

据了解,本次竞赛旨在通过“以赛促学,以赛提能”,营造重视感控、全员参与,共同提升的浓厚氛围,进一步提高宣汉县医疗卫生机构感染管理水平,增强感染风险防范意识,保障医疗质量和医疗安全,守护医疗救治阵地,保护人民群众生命健康安全。