深度报道
情归宕渠 温暖回家——渠县总工会关爱农民工“温暖回家”纪实
2019-01-31 14:05:15  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(张方斌)渠县是一个劳务输出大县,每年有30余万农民工外出务工就业,为认真贯彻落实省、市关于加强春节期间返乡农民工服务保障工作,及时传递党和政府对农民工及其家庭的关心关怀,县委、县政府决定在全县开展关爱农民工“温暖回家”活动,强化农民工服务保障。关爱农民工渠县总工会在行动。

工作如船,成绩是帆;节日如岸,家是港湾。当在外打拼的宕渠儿女踏上故土那刻,家乡便是温暖的港湾。

渠县总工会为农民工朋友制作了便民手册,让他们知晓政策,了解家乡的发展变化,鼓励他们回乡创业就业,报效桑梓,共绘明天。渠县工会联合渠县人社局等单位印发了以“情归宕渠,温暖回家”为主题的《关爱农民工“温暖回家”活动实施方案》,对辖区内的农民工、留守儿童、留守妇女、留守老人进行走访慰问,了解农民工生活现状,让留守人员不再孤单,为在外农民工朋友解决后顾之忧。在全县农民工集中的乡镇、贫困村开展丰富多彩的特色文化活动,将党的政策、脱贫攻坚成果和党委、政府的关心关怀送下乡、带进村、走进千家万户,丰富人民群众的文化生活,提升群众生活幸福感。

123日晚,渠县总工会在达州火车站等候东莞至达州K4571次列车,迎接广东回渠县的农民工朋友,调度3台爱心车转运农民工朋友回渠县老家。并为他们送去了新春大礼包,还为他们准备了热豆浆、包子、馒头,让返乡农民工朋友们倍感亲切和温暖。

124日开始,渠县总工会在汽车客运站、火车站等地开展为期10天的“情归宕渠·温暖回家”为主题的服务农民工职工志愿服务活动,让农民工朋友切实感受家乡的热情与温暖。

125日下午,中共渠县县委、渠县人民政府主办,渠县总工会、渠县人社局等单位承办的渠县2019年“情归宕渠·温暖回家”为主题的关爱农民工集中宣传服务活动启动仪式在渠县万兴广场隆重举行。渠县县委书记苟小莉出席仪式并宣布活动正式启动。县委副书记侯雪轶出席仪式并致辞。县委常委、县总工会主席陈国斌主持启动仪式。

125日下午,渠县关爱农民工集中宣传服务活动启动仪式结束后,渠县总工会、渠县人社局等单位在县政府会议室联合召开渠县2019年“情满宕渠·共话家园”为主题的返乡农民工迎春座谈会。渠县县委副书记侯雪轶出席座谈会并讲话。

125日开始,渠县总工会联合渠县人社局等单位在全县各乡镇广泛开展关爱农民工政策法律大宣传活动。活动中向返乡农民工发放了《劳动合同法》、《劳动法》、《工会法》《女职工权益保护法》等劳动保障法律法规宣传资料,现场为前来咨询的返乡农民工讲解相关法律知识,提供劳务咨询等。活动还准备了“情归宕渠 温暖回家”便民服务手册和大礼包各6万份。活动将着重营造关心和帮助外出务工人员的良好社会氛围,将县委、县政府对广大外出务工人员的亲切慰问和热烈欢迎传送到他们心中。同时引导广大外出务工人员返乡就业创业,用辛勤的双手和坚韧的毅力编织属于我们共同的渠县梦。

渠县总工会也高度重视民工维权工作,畅通欠薪举报投诉渠道,联合渠县人社局开展拖欠农民工工资问题专项治理行动,以民工工资保证金、应急周转金为保障,确保民工工资应急支付。同时开通“仲裁维权绿色通道” ,快速处理农民工劳动争议案件,切实维护农民工合法权益。