深度报道
通川区隆重举办首届“温暖回家路、助力家乡行”农民工新春团拜会
2019-02-01 15:05:25  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(文/图 万春 岳前君)金猪报喜迎新年,春风送暖万象新。131日,由达州市通川区委、区政府主办,区总工会、区人社局、区农工委承办的2019年通川区“温暖回家路、助力家乡行”农民工新春团拜会在环城好一新复兴市场会展中心隆重举行。来自全区23个乡镇街委的返乡农民工代表以及30个区级部门相关部门共计500余人欢聚一堂,畅叙乡情、共话发展,共同迎接美好新春佳节。达州市人民政府副市长、通川区委书记杜海洋出席活动并致辞,通川区委副书记、区长张杰主持活动启动仪式,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记朱挺,区委常委、常务副区长、组织部部长李杰,区委常委、区总工会主席刘江,区委常委、政法委书记梁经明,区委常委、区纪委书记王洪刚,区委常委、宣传部部长罗茜,区委常委、人武部部长朱宏鹏等区委、区人大、区政府、区政协在家领导出席了团拜会。

【达州市政府副市长、区委书记杜海洋出席活动并致辞】

【通川区委副书记、区长张杰主持活动启动仪式】

团拜会上,杜海洋发表了热情洋溢的致辞,并向农民工送上了新春的祝福。

他详细介绍了通川区近年来经济社会发展概况。他说,这一年,市委对通川新确立“建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区”两个定位,赋予了通川新的历史使命,提升了通川在全市的全局地位。召开区委五届五次全会,与时俱进丰富完善“双核双带六区”发展战略,对推进经济社会高质量发展进行了全面部署。正式退出省定贫困县序列,在全市率先迈入了全面小康。成功成为全省首批、全市唯一乡村振兴规划工作试点县(区),乡村振兴实现破题开局。成功承办全市2018年度重大项目建设现场推进会,通川城乡面貌的变化、推进工作的做法、干事创业的氛围、党员干部的激情,得到了市委及全市上下的充分肯定和广泛认同。

他希望,在外的广大乡友们能够回家乡创业兴业,助力通川发展。全区各级各部门会继续做好农民工服务保障相关工作,真心关爱、及时解难、优质服务,让农民工立足家乡发展、立足家乡创业、立足家乡就业,一起携手共建美丽幸福通川!

他深情表示:无论你走多远,家乡始终牵挂着你!无论你身在何处,家乡永远等待着你!

(亲切慰问农民工)

(坝坝宴)    

坝坝宴作为农民工新春团拜会的重头戏,1150,在文艺演出节目情景歌舞《拜新年》中同步开始。45张圆桌整齐排列,一盘盘热腾腾的饭菜接踵而至,让农民工朋友更感受到了家乡味道、家乡温暖、家乡关怀。

(通川特色菜品推荐人上台推荐)

罗江镇、青宁镇、蒲家镇、复兴镇、磐石镇、北山镇、檬双乡、新村乡、碑庙镇9个乡镇的党委书记或乡长和区食药局局长上台分别推介了罗江蒸鱼、青宁炖猪蹄、巴山汉子汤、复兴子姜鸭、磐石蒸猪脸、檬双北山飞鸡炖花菇、新村天一小龙虾、碑庙米豆腐和海鲜全家福九个通川特色菜品。

(现场文艺演出)

团拜会上,大家齐聚坝坝宴,笑声掌声不断,喝彩声一浪高过一浪。一盘盘家乡的特色菜品被端上餐桌,一个个精彩的文艺节目夺人眼球,让返乡农民工们洗去了2018年的疲惫,感受着来自家乡的温暖。

“饭菜硬是香的很,今天要多吃两碗饭。”

“这个米豆腐还是小时候的味道,外面想买都买不到!”

“想不到我们通川也能吃到舟山的海鲜,看来这几年的发展不一般哦!”

“今天,区委、区政府给我们返乡农民工办‘坝坝宴’,还送上了春联,我们就像回到家一样,心里面感到特别温暖。”

“我在外面工作,毕竟那边离家里比较远,现在家里面娃娃和老人都需要照顾,这边现在正在招聘,想找个比较适合自己的工作,在家里面可以照顾老人和小孩。”农民工罗金想如是说道。

“在外打工18年了,今年第一次回家过年,家乡变化非常大,家乡产业和环境都非常好,我非常感谢区委、区政府对我们在外农民工的关心和厚爱,更加坚定了我回家创业的决心,希望能带动更多的老乡发家致富。”返乡创业农民工邱兴堂信心满满地说。

(区发改局负责人现场解说展板)

   活动还组织了280名农民工代表参观了双核双带六区建设项目展板,了解了通川改革发展的新面貌,感受了重大项目建设给通川带来的新变化。

   来自区书法协会的8名书法家,现场书写春联、福字300余幅送给了参加活动的农民工代表,为全区人民送祝福。

   在团拜会现场,还开展了2019通川春风行动暨农民工专场招聘会和送法下乡活动,达州双胞胎饲料有限公司、达州市宏隆肉类有限公司、达州市凤凰酒店等45家企业进行了现场招聘,提供就业岗位1300个,成功签约120余名农民工,实现在家门口就能就业、兼顾家庭与事业的梦想。同时,区总工会、人社局、司法局等10个部门联合开展了法律宣传活动,发放宣传资料2万余份,提供政策咨询、就业咨询等300余人次。

【特写:现场花絮】

 

(场外的书记、区长还在用功)

合影留念

(志愿者小姐姐)

(媒体朋友)

(厨师、传菜员)

(新春礼包)