深度报道
巴中市交通局“五措施”部署2019年春运安全生产工作
2019-01-21 09:43:59  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(黄方亮 记者 熊安金)春节即将来临,巴中市交通运输局“五措施”部署2019年春运安全生产工作。

高度重视,加强组织领导。认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,清醒认识春运、春节期间安全生产工作的重要性、严峻性和艰巨性,强化政治自觉和行动自觉,弘扬生命至上、安全第一思想,准确把握行业安全生产形势,切实加强组织领导,主要领导要亲力亲为,亲自带队深入基层一线开展督导检査。要全面压紧压实安全生产责任,制定安全防范措施,并严格抓好落实。

多措并举,强化风险管控。道路运输领域。以超长客运、旅游客运、农村客运和危险货物运输为重点,督促企业落实驾驶员春运行车安全培训教育和车辆技术状况检查,完善恶劣天气状况下的车辆安全运行方案和应急预案,特别是雨雪冰冻天气状况下的重点道路限速措施和方案,不能保障安全的,要坚决停运。深刻汲取近期全国发生的重特大道路交通事故教训,严格执行“三不站进、六不出站”“六严禁”等安全管理规定,加强进站“三品”检查,严格落实客运班线车辆进站发班制度,严禁站外揽客,私拉乱跑,切实消除源头不安全因素。充分利用监控平台,盯死看牢影响道路运输的各个环节,严厉打击超速超载、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为。水上交通领域。以防雾、防枯、防大风为重点,加强客(渡)船等重点营运船舶的监管和学生渡、赶场渡、船舶密集区、主要险滩等重点区域的巡航巡查,督促客运经营者落实船舶适航、船员适任要求,严格执行“签单发航”“六不发航”“停航封渡”等制度和规定,持续开展“救生衣行动”,确保配备和穿戴两个100%落地落实。公路养护领域。以完善雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下道路通行疏导管控和应急保障方案为重点,加强国省干线、桥隧养护以及临水临崖路段、连续下坡、急弯陡坡、隧道、桥梁、路口等交通设施安全隐患排查整治,切实做好各类突发情况下的公路抢通保通工作。交通建设领域。督促施工建设单位进一步强化施工现场安全生产管理,加大对大型、特殊结构桥梁和长大隧道的监督检查,严格施工方案审批、严格按照方案施工、严格施工工序,坚决杜绝 “三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)。强化冬季施工作业的防寒、防突风、防中毒、防触电措施,加强高空作业、起重作业等关键环节和重点部位安全防护措施。加强施工驻地、民工宿舍防火用电安全专项检查,严密防范火灾事故发生,保障施工建设生产安全。城市客运领域。督促企业采取有效措施,加大对出租车和公交车的管理力度,强化对驾驶员的安全教育培训,落实运营车辆维护保养和安全设施的配备,保障营运安全。

全面排查,整治事故隐患。 按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合《巴中市交通运输局关于集中开展全市交通运输行业安全生产大检查的通知》(巴市交函[2018]346号)部署,突出对重点领域、重点单位、重点运输企业,持续深入开展安全生产大检查,巩固前期安全生产大检查取得实效。坚持问题导向,针对发现存在的突出问题、薄弱环节、漏洞盲区,严格按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求,逐一落实整改,消除隐患。

超前防控,做好预判预警。树立超前防范意识,针对可能出现的冰冻、雨雪、寒潮、大雾等灾害天气,加强与气象部门的联络,进一步健全气象信息共享机制,强化信息跟踪和沟通协调,密切关注气候变化,加大交通密集、气象复杂等路段和航道监测,及时准确掌握有关信息,利用新闻媒体、互联网、微信、12328电话、手机短信平台等载体,及时发布预警信息。加强形势研判,开展风险辨识与评估,提前制定有针对性风险防控措施,严格安全管控和应急管理,严防各类生产安全事故发生。

严格值守,强化应急保障。加强安全应急值守,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,进一步完善突发事件应急预案,加大预案培训和应急演练力度,增强应急工作的针对性和实战性。加强救援抢险车船、机具、物资的储备和维护保养,随时做好应急待命工作,一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息,杜绝迟报、漏报、瞒报。