深度报道
马边市场监管局:党建引领市场监管工作全面发展
2019-05-08 14:13:55  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(林花梅马边市场监管局坚持“抓党建、促发展”的工作思路,找准党建工作与市场监管工作的结合点,切实加强领导,创新工作措施,以新思路、新机制推进党建工作,发挥党建引领作用,助推市场监管工作再上新台阶。

“党建+队伍建设”促素质提升。坚持理论学习与队伍建设相结合,深入开展“大学习、大调研、大服务、大监管”活动,采取党组集中学、专题辅导学、党课研讨学、支部集体学“四学模式”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于市场监管的系列重要论述及省、市、县有关会议精神等内容,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以科学理论武装头脑、指导实践、谋划推进新时期市场监管工作。坚持支部建设与队伍建设相结合,以机关党委换届为契机,选举4名班子成员下沉到一线支部担任书记,充分发挥普通党员与分管领导双重身份的带头作用,带动支部全体党员积极参加学习、支部生活与支部创新性建设,变头雁“高”飞为“领”飞雁阵,确保基层党建不走过场。坚持党风廉政建设与队伍建设相结合,以党风廉政建设为抓手,筑牢“篱笆墙”,完善权力约束监督机制,对苗头性、倾向性问题进行早提醒、早问责、早追究,全力打造信念坚定、服务为民、敢于担当、清正廉洁的市场监管队伍。

“党建+市场监管”促经济发展。坚持把围绕中心、服务发展作为党建工作的出发点、着力点和落脚点,确保党建工作的目标始终着眼于发展、党建工作的措施始终服务于发展、党建工作的成效始终用发展的成果来检验,切实推动党建与市场监管工作深度融合发展。坚持发挥党员在市场监管工作中的带头作用,把从严治党的要求落实到依法行政、从严监管中,调整权力清单,认真开展“食品安全示范创建”等系列创建工作,健全完善并严格落实执法办案制度。坚持党建工作与市场监管业务工作同部署、同督导、同落实“三同”原则,进一步细化工作责任,把党建工作分解到具体科室和责任人,按照“一岗双责”的要求,层层传导压力、层层履行责任;进一步强化督查检查,定期召开工作例会,分析党建工作现状,研究抓好党建工作的新思路、新方法;进一步推进工作落实,从严监管人民群众密切关心的食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安全等问题,紧扣“亮剑市场监管、护航经济发展”的主题,全面开展“春雷行动2019”专项执法行动,开展“保健”市场乱象、食品安全、药品放心、质量安全、市场治乱、食品“三小”、零售药店监管、电梯监督检查、虚假违法广告等专项整治,努力营造公平公正、竞争有序的市场环境。

“党建+脱贫攻坚”促群众致富。坚持“党建+脱贫攻坚”工作思路,多措并举,不断增强贫困村贫困户的发展能力,助力全县脱贫攻坚工作。主动落实“同吃同住同劳动”工作要求,坚决做到“三优先、三保障、一挂钩”,成立16个工作组分别包联4个对口联系村,工作组每周轮流驻村入户走访,落实班子成员每周带队驻扎工作站。引导党员干部在脱贫中用真心扶真贫、用真心换真情,充分利用“基层夜话”、院坝会等,与群众促膝谈心,积极宣传有关扶贫政策,为他们排忧解难,谋划脱贫点子,疏导情绪、理清发展思路,帮助早日脱贫致富。深入开展党建结对帮扶活动,采取与帮扶党支部党员共过政治生日、重温入党誓词、志愿服务等方式,悟初心、守初心、践初心、强党性,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。