深度报道
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿四条帮扶措施圆75名灾区孩子的“升学梦”
2019-07-03 17:05:16  来源:四川党建之声  浏览:

近期,四川省煤炭产业集团芙蓉公司杉木树煤矿针对宜宾长宁“6·17”和珙县“6·22”地震发生后,专项开展一次困难职工、受灾职工金秋助学摸底工作,积极履行国有企业的社会职责,努力帮助灾区贫困家庭孩子完成“升学梦”。

此次地震,杉木树煤矿办公场所、职工家属区房屋遭到不同程度损毁,矿区生产生活受到严重影响;因为受地震影响,矿井停工停产,职工收入明显下降,子女学费没有保障,这对于刚刚参加完高考和正在上学的贫困家庭孩子来说,无疑是雪上加霜。

地震无情,但人有情。杉木树煤矿抓住上级金秋助学活动机会,组织工作人员对矿区困难职工、受灾职工进行入户调查核实,细致了解每一户贫困家庭的致困原因,把“6·17”和“6·22”地震受灾职工子女、伤残职工子女、单亲特困子女作为金秋助学的摸底重点,建立详细的困难学生帮扶档案,让更多困难家庭孩子享受到国家和企业助学政策带来的阳光和雨露。截止6月30日,据统计杉木树煤矿职工子女中,2019年参加高考并符合帮扶条件的子女达 31人,其中建档困难职工、农民工子女11人;另外,农民工子女延伸助学类共计44人,包括读高中阶段的11人、读高等院校阶段的33人。

为确保每一名困难职工、受灾职工子女不失学、不辍学,杉木树煤矿结合摸底情况,制定了具体帮扶措施:一是根据国家政策要求及时录入相应帮扶系统,争取国家财政资金帮扶。二是积极争取上级工会组织的专项助学资金支持。三是自筹资金,对受灾职工子女和特别困难职工子女入学进行重点帮扶。四是“一对一”结帮扶对子,制定困难职工家庭脱困计划,恢复贫困家庭“造血”功能,增加家庭经济收入,助力贫困家庭早日脱贫。

据悉,今年杉木树煤矿将有75名困难职工、受灾职工子女不同程度享受到金秋助学帮扶,预计帮扶资金达到18余万元。

作者:牟晓梅  陈颂东