深度报道
开江县靖安乡“四到位”抓实党建引领农村环境整治
2019-08-08 09:16:14  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(郭祎璠)稻花香里说丰年,听取蛙声一片。寥寥几句诗,勾勒了一幅人与自然和谐共生的景象。近年来,开江县靖安乡始终坚持把环境保护作为提升群众幸福感的重要内容,坚持在组织领导、宣传发动、项目推进、监督管理上下功夫,不断探索完善党领导下的农村环境治理新格局。

一是压实责任,组织领导到位。坚持尽量少走、不走弯路的原则,成立乡村工作专班,由领导挂帅出征,以乡为前沿指引,村支两委为前线战斗堡垒,农户为攻坚主线,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、乡村干部抓落实的工作格局。

二是营造氛围,宣传发动到位。坚持点面协同,面线合一,亮点引领,重点突攻,难点攻坚,以点带面,川点成线,连线成片,压紧压实责任,人人有责,户户尽责,村村履责。坚持把宣传引导作为强化广大群众环保意识的重要举措来抓,利用逢场日、院坝会、农民夜校、宣传标语、微信群、手机短信等方式,不断扩大农村人居环境整治工作的影响面,努力营造浓厚的工作氛围。动员村民投身美丽家园建设,提升群众参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性,让群众更有幸福感、获得感、安全感。

三是软硬兼施,项目推进到位。生态保护是乡村振兴的固本之策和力量源泉,建设乡风文明、环境优美的新农村,是乡村振兴的具体落脚点。通过民投、乡筹、项目整合等多种方式筹集资金,完善基础设施建设,做强硬功,深入实施三大革命,不断推进垃圾户分类、村收集、乡清运的模式,集中有效处理垃圾。另一方面,紧紧围绕创建省级乡村振兴示范乡村目标,做实软功”,全面注重乡土味道,强化文化元素,厚植地方符号。

四是建章立制,管理监督到位。积极教育引导群众提高对农村人居环境整治工作的认识,建立健全村规民约,落实村民责任,建立门前三包责任制,学习浙江千村示范乡村整治经验,通过横向比较找差距,纵向自查补短板,因地制宜,多措并举,让山绿起来,让水清起来,让天亮起来,让乡村美起来。教育群众慎砍树、禁挖山、不填河、少排污,让群众成为革命主力军,让农村成为革命主战场,不等不靠,同心协力,把靖安建设成出门望得见山,看得见水,记得住乡愁的美丽休闲生态宜居文明幸福的乡村。