深度报道
忠诚保平安——马边消防“8.2”抗洪抢险纪实
2019-08-18 10:04:36  来源:四川党建之声  浏览:

8月2日晚,马边境内出现普降暴雨,部分乡镇降雨量达到290毫米以上,马边河水最高水位达537.5米,超越县城警戒水位2.7米,强降导致河水迅猛上涨、山体塌方、房屋损坏、群众被困灾情就是命令,马边消防即出动,排危救难。

科学预判 合理调度指挥

根据气象部门预警和实际天气预判,大队立即启动应急预案,召回休假队员,全员进入备战状态,成立抗洪抢险临时指挥部。由大队值班领导坐镇通讯室作救援总指挥长,中队值班干部为前线指挥长,将全队分为5个救援突击小队负责具体灾情处置确保一有警情能够立即投入到抗洪抢险救援行动中。

2日21时10分时至3日凌晨5时40分,大队接警37起,支队指挥中心调度警情12起,共49起,创大队单日接警量之最。

英勇顽强 全力抗洪施救

8月2日晚21时20分大队接到报警称:苏坝镇羊坝大桥附近水位暴涨,有5人被困屋内,大队立刻派遣1车5人奔赴灾点。因暴雨导致山体滑坡,消防车无法继续前进,队员立刻携带救生器材,冒着山石、树木掉落的危险,徒步顶着暴雨奔赴灾点。

到达现场后,发现房屋地基已被洪水冲毁,四周洪水十分湍急,到处漂浮着垃圾和杂草,发现一名中年女子被困,队员迅速反应,成功将这名女子背到安全区域。

在返回途中,队员发现2名女子驾驶摩托车被困洪水中,洪水已漫过女子腰身,情况十分经紧急,在穿戴好装备后成功将两名女子转移到安全地带

23点23分,西城村水碾坝漫水桥水位上涨,大队消防员成功营救2名被困人员;23点24分西城村水碾坝水位上涨,大队消防员成功营救2名被困人员;3日凌晨1点08分,西门花园水位持续上涨,房屋形成内涝,大队消防员成功营救5名被困人员;凌晨1点39分,张坝老车站附近一小区存在内涝,大队消防员成功营救12人;凌晨1点42分,张坝农贸附近水位上涨且有多人被困,大队消防员成功营救10名被困人员

2日21时至3日10时,大队共出动车辆31车次,出动人员178人次,营救34人,疏散被困群众千余人。

竭诚为民 投身灾后重建

8月3日,洪水退却,在抗洪抢险一线连续奋战的马边消防员顾不上疲劳即刻吹响灾后清淤战斗号角连日来,一共出动车辆22次,清洗街道6条、清理河道淤泥1次、排涝2次由于洪灾后,马边县境内部分乡镇因洪水冲断饮用水管、供水公司系统受损,部分乡镇出现饮用水告急,3日至5日,大队共出动车辆18次,送水100余吨,确保当地居民正常用水。

8月5日、7日大队分别派出警力对华西、张坝处置2次天然气泄漏。针对受暴雨影响单位消防设施受到不同程度损坏的情况,大队在各个重点单位微信群里温馨提示各单位立即对本单位电气线路、消防设施开展检查,要求将本单位隐患当日上报大队7日,大队积极对全县受灾较严重的单位开展消防安全检查,检查中对存在隐患的单位提出对应的整改方案,将一批火灾隐患扼杀在了萌芽状态。

马边消防作为一支专业的应急救援力量,在“8.2”洪灾发生后,大队全体消防员始终坚守岗位,克服受伤、家中受灾等困难,持续奋战在抗洪抢险救灾一线,用实际行动践行了“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”的铮铮誓言。(四川省乐山市马边消防大队供稿)