深度报道
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿多点发力护航“防风险、保安全、迎大庆”主题活动
2019-09-07 10:50:38  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅为认真开展好“防风险、保安全、迎大庆”主题活动,连日来,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿统一思想、提高认识,认真从安全隐患排查、安全风险管控、吸取安全事故教训着手,狠抓作风建设,狠抓“三违”整治,抓严抓细抓实安全管理工作,护航“防风险、保安全、迎大庆”主题活动,营造和谐的矿区氛围,为建国70周年献礼。

强化作风建设,促进履职尽责。该矿加强各级管理人员下井履职考核,充分利用人员定位系统、监控系统对各级管理人员的下井履职情况进行督查,重点督查现场蹲点作用发挥、深入作业地点现场时间等情况,对违反规定的给予安全顶格处罚。同时,要求各级管理人员围绕“严细实”的工作要求,转作风盯现场,严把安全生产关,不断提高工作质量。纪委办不定期开展形式多样地管理人员作风督查活动,切实解决个别管理人员作风不实、不严的问题,狠抓作风建设,坚决杜绝“软懒散”,切实提升安全管理效果。

人人举一反三,查找工作不足。该矿充分利用班前会、班后会、周五安全学习时间组织全员学习近期煤矿安全生产事故案例,开展事故案例剖析、组织违章人员现身说法等活动,引导职工举一反三,查找本岗位安全隐患和管理上存在的不足,分析各岗位安全风险,制定防范措施,进一步规范自身的安全行为,确保生产安全。进一步强化各系统管理,机电运输方面,重点加强对主扇风机的维护与检修;防治水方面,重点加强对N26+103m回风上山、原N3012机巷+54m标高以下段、N2611-3工作面等地点的防治水安全管理;“一通三防”方面,重点加强对N2612-1、N2611-2工作面回风隅角瓦斯管理;顶板管理方面,重点加强对各安装扩刷、掘进、维修巷道过巷或遇断层、淋水或顶板破碎带的安全管理,进一步规范职工现场操作,确保安全。

强化风险防控,促进安全生产。该矿始终坚持“安全生产、预防为主”的思想,从源头做深、做细、做实隐患排查治理工作,从加强矿井安全监管着手,进一步明确事故隐患排查、治理和防控责任主体,坚持“隐患就是事故”的管理理念,严格实施隐患排查治理责任倒逼机制,狠抓隐患排查治理工作。每天每班加大对各作业点的巡查密度,采取重点巡查和分组巡查相结合的方法,认真排查各作业现场安全隐患,切实做到各个环节有人抓、有人管、有人负责;针对巡查发现隐患,及时汇报处理;同时,有针对性做好“三违”人员和“不安全人”的安全教育培训和重点管理,针对关键环节、关键地点,严格现场督导,确保矿井安全生产正常推进。

重拳整治“三违”,规范操作行为。该矿安全小分队人员每天每班深入现场,严查细排,主要打击职工习惯性违章行为和现场违章指挥、冒险蛮干等违章行为。认真落实“三违”仲裁、“过五关”帮教、安全学习、军训和“现身说法”制度。对同一基层队、同一班组、同类违章重复发生的,对基层队队长、班组长、安监员一律追责,加倍处罚。同时,细化现场跟班队干、班组长、安全员、瓦检员、群监员、青安岗的安全责任清单,相互制约,主动履职。合理劳动组织,有序安排工作进程,营造良好作业环境,让职工不愿“三违”,切实做到按章作业、安全生产。