深度报道
广汉市总工会六项举措加强产业工人队伍建设喜迎国庆
2019-09-11 16:37:57  来源:四川党建之声  浏览:

6月以来,广汉市总工会在全市工会系统组织开展“不忘初心·爱岗敬业1+6”主题实践活动,扎实六项举措,加强产业工人队伍思想政治引领,喜迎新中国成立70周年。

一是开展“学法规、促和谐”活动。基层工会积极推进法律进企业,广泛开展30余场次专题普法宣传活动。工会干部深入企业,走访会员职工800余人次,开展矛盾纠纷摸排化解,促进企业和谐建设。

二是开展“做表率、促振兴”活动。各级工会组织动员全市10万余名与乡村有联系的会员,主动投入到乡村振兴,带领自己的家人、亲戚、朋友,不等不靠、主动参与,争做“村规民约执行好、议事参事参与好、勤劳致富劳作好、环境卫生打扫好、诚实守信养成好、尊老爱幼敬爱好”“六个好”评选活动的表率。

三是开展“送关怀、暖人心”活动。各级工会酷暑送清凉慰问高温一线职工6500余人次;金秋助学市总工会筹措资金7.82万元守护109名学子的上学路,西外乡为该乡考上重点大学和重点高中的38名优秀学子发放助(奖)学金2.84万元;积极配合市人社局开展2019年高校毕业生就业服务月活动,提供就业岗位634个,见习岗位275个,达成聘用协议326人,见习协议62人,为产业工人队伍补充高质量的新鲜血液。

四是开展“谈职责、促发展”活动。规模以上企业工会相继分类组织职工召开立足本职谋发展座谈会、心系企业献良策群英会、争做先进学典型提升会,引领职工谈职责学模范共担企业责任,献良策共谋企业路子,为企业发展多做贡献。

五是开展“抓协商、护权益”活动。各乡镇、园区工会分别召开一次集体协商现场会,再次广泛开展集体协商宣传,巩固成果,规范操作,实现企业发展和职工权益双维护。

六是开展“兴文娱、强氛围”活动。各企业因地制宜举办迎中秋庆国庆联欢会、书画展,市总工会举办我眼中的70周年迎国庆职工摄影比赛,从广大职工的视觉,讴歌新中国的建设成就,展示劳动者的风采,增强职工民族自豪感和主人翁责任感,激发爱国主义热情,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。(苏福凯)