深度报道
川煤集团生产技术培训班在达竹公司重庆伊可莎大酒店开班
2019-09-11 14:07:28  来源:四川党建之声  浏览:

910日上午,川煤集团生产技术培训班在达竹公司重庆伊可莎大酒店开班。集团总经理、党委副书记、副董事长刘万波为培训班学员授课,集团总工程师曹善华主持培训课。

培训课上,刘万波作了题为《适应新时代 聚焦新目标 推动煤炭企业实现高质量发展的战略思考与实施路径》的专题授课,他紧紧围绕改革开放以来煤炭工业取得的重大成就、当前煤炭工业所处的基本状态、新时代煤炭工业的主要特征、煤炭企业高质量发展应具备的基本要素和川煤集团高质量发展的主要实施路径五个方面进行了深入浅出的讲解。

针对企业转型升级和高质量发展,刘万波强调,首先要正确认识自己,认识到自己所处的是什么样的企业,企业处于什么样的发展阶段,企业在转型升级和高质量发展上存在什么优势和不足;其次要锁定目标,锁定高质量发展目标,解决债务、转型、发展难题,依靠观念、资源、安全、科技、效率、队伍、文化和氛围八个要素锁定目标;要坚定信心,保持定力,要走科技创新之路,坚定机械化发展的恒心和定力,靠科技治灾来提能增效,靠智慧矿山建设来减人提效。

本次生产技术培训班为期三天。培训内容涉及煤矿安全高效发展形势与任务、新版《防治煤与瓦斯突出细则》解读、区域和局部综合防突技术及管理、煤矿智能监控技术、智能化综采和煤矿自动化控制技术以及《应急管理改革发展与安全监管监察》等内容。本次培训内容丰富,信息量大,为参培学员开阔了视野,拓展了思路,明确了目标,受到了参培学员的好评。

集团副总工程师魏正均、高正强,安监局、生产技术部相关人员;各煤炭子公司总工程师、通风部长、生产技术部长、矿井总工程师,突出矿井或参照突出矿井管理的相关专业技术人员;川煤技术中心、恒升公司、鼎能公司相关人员70余人参加了培训。周承红