深度报道
九寨沟县永和乡:主题教育跨进“起跑线” 驶入“主干道” 跑出“加速度
2019-09-26 15:06:23  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(尹财东“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,九寨沟县永和乡党委认真贯彻落实县 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,坚持精心部署、抓早抓快、持续发力,不断推进主题教育深入开展。

一是迅速启动工作。县主题教育工作会议召开后,乡党委迅速启动主题教育工作,根据县主题教育实施方案,结合永和乡实际,制定了开展“不忘初心·牢记使命”主题教育实施方案,及时召开主题教育工作安排会,组织思想发动,传达县委主题教育工作会议精神,形成了“党委领导、专人负责、全员参与”的格局,为主题教育取得实效凝聚了思想,汇聚了力量。

二是抓好理论学习。严格按照主题教育必学内容,收集整理主题教育学习资料,要求党员干部坚持“读原著、学原文、悟原理”,在学懂、弄通上下工夫,不断提升党员干部思想认识。乡党委书记刘红平进行了专题党课宣讲,组织党员干部重温入党誓词,乡、村干部参加了县委统一组织的全省、全县主题教育集中学习研讨会,全体党员参加集中学习会,进一步巩固党员干部的“初心和使命”,为实现理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标打下了基础。

三是灵活学习方式。采取党员干部个人自学、集中学习、网络学习、视频学习等形式,加强党员干部的学习教育,依托“三会一课”、“两学一做”、“主题党日”、学习强国、九寨沟县党建微平台等切实拓宽学习渠道,采取线下与线上相结合等方式灵活开展学习。要求党员干部每天坚持学习1小时,原原本本通读、认真学习规定学习内容;原则上每月开展2次集中学习讨论交流,由乡班子成员分别组织领学;要求各村党支部对老弱、不识字的老党员送学上门,入户领学、帮学的方式进行;对长期在外务工党员要求尽量在务工所在地党支部参加学习教育,如就近没有党支部的,主要采取党员自学、微信送学、支部督学、党员报学相结合的方式进行。 

四是增强学习实效。要求党员干部在主题教育中带头学习、带头整改、带头落实,不忘为中国人民谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的使命,冲锋在前、担当在前、实干在前,起到引领、示范作用,注重学习张富清、其美多吉、抗震救灾、抗洪抢险等涌现的先进典型、九寨身边好人先进事迹,鼓励有一定文化程度的年轻党员撰写学习笔记、心得体会巩固学习效果;开展重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心“三重活动”,引导党员感悟初心和使命。

五是夯实组织领导。乡党委把开展主题教育作为重要政治任务,成立以乡党委书记为组长、班子成员为副组长、第五书记、各村支部书记为成员的主题教育领导小组,下设办公室负责日常工作。

六是全面压实责任。要求乡班子要以上率下,带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,先学先改、深学实改、作出表率,一般党员干部要抓好自身学习教育、问题检视整改。对在主题教育活动中敷衍应付、无故不参加学习教育、不认真检视整改等问题的党员,要严肃批评,促其改正。

七是强化督促指导。结合实际成立了以驻村领导为组长、驻村干部、驻村工作队为成员的7个指导组,全程指导各村党支部主题教育活动的开展,确保主题教育不虚、不空、不偏。