深度报道
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿“四位一体”打造群防群治安全“盾牌”
2019-10-09 17:01:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅为切实发挥好群监组织在安全生产中的重要作用,近日,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿工会“四位一体”构筑群众安全监督网,打造群防群治安全“盾牌”,进一步筑牢群众安全屏障,确保矿井全年安全生产目标的实现。

狠抓群众安全学习教育。该矿工会从提升职工安全理念着手,加强全矿群监员、协管员安全培训,增强职工的安全专业知识和业务技能。同时,把安全宣贯与各种文体活动有机结合起来,充分发挥女工家属协管安全的作用,积极开展安全帮教活动、亲情教育活动,不定期组织协管员到各基层队表演安全快板、安全“三句半”,教唱安全歌曲、读安全家书以及安全事故案例宣讲等系列活动,使职工群众在活动中受到教育和启发,不断提升职工的自主保安意识。

狠抓群众安全劳动竞赛。该矿工会不断深化载体,积极构建群众安全竞赛活动体系。坚持把“安康杯”和群众安全劳动竞赛紧密结合起来,在全矿范围内深入开展群众安全竞赛活动和评先选优活动,组织各工种开展岗位练兵、技术比武、技术创新、节能减排、“五小QC”活动,发动职工群众立足岗位小改小革、提合理化建议,鼓励职工动脑筋想办法,提高创新活动含金量。同时,开展一系列竞赛活动,即在职工家庭中深入开展“安全幸福家庭”创建活动;在女工家属协管会中深入推进“安全协管优胜集体评比”活动;在协管员中开展“协管安全创先争优”竞赛活动,达到家庭、协管员、职工互相监督、相互促进的安全管理目的,用亲情筑牢矿井安全生产防线。

狠抓群众安全角色转换。该矿工会以引导队干、班组长管理理念转变为契机,积极引导广大群监员由粗暴型、蛮干型、经验型向文明型、知识型、规矩性转变。要求群监员在做好本班组安全教育、安全隐患排查的同时,通过互帮互助为现场安全生产服好务,实现工作性质由“监督”向“服务”的转变,确保现场安全生产顺利推进。

狠抓群众安全监督检查。该矿工会积极创新群众安全工作的形式内容,在各基层队大力开展安全互动对标检查活动。基层队每天每班开展内部互动自查,把检查重点放在各项制度、安全措施的落实、现场环境的安全条件、薄弱地点、薄弱班次、薄弱环节、薄弱人员等上来,做实做细现场隐患排查治理。同时,在安全五星级员工、优秀技能员工、优秀班组长和群监员身边开展“无‘三违’、无隐患、无事故”活动,充分发挥优秀员工和群监员在安全生产中的示范引领作用和监督检查作用。