深度报道
九寨沟县陵江乡“五步走”贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育
2019-10-22 11:02:20  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(金玉婷为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求,帮助党员干部深入学习,不断提高个人综合素养,增强为民办事的能力,永葆党的先进性与纯洁性,九寨沟县陵江乡严格按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的总目标“五步走”开展学习教育。

拓宽学习方式,理论学习有收获

组织开展集中学习,原原本本学。陵江乡紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,原原本本通读规定书目、学习相关政策法规、开展理论知识测试,巩固学习成果。同时,县级联系领导、县人大常委会副主任许德禄到乡讲党课,并作主题教育专题辅导;各村帮扶单位不仅在生活中帮扶群众,还在思想认知上提升高度,分别到村为党员同志讲党课。

积极开展自主学习,对照书本学。陵江乡党员干部以个人自学为主,认真研读规定书目,坚持以“读原著、学原文、悟原理”的方式推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

定期组织“读书班”,多种方式学。“读书班”以“轮流授课”的方式,由领导讲、党员讲、干部讲“相互学”,分享工作经验、工作方法;宣讲政策法规、专业技术知识;学习重要讲话精神、业务知识等,对标优秀,学懂弄通。

融合知青大院,利用红色资源学。为增强党员干部的代入感、学习力,营造“全民学习”的学习氛围,陵江乡多次在知青大院组织开展“不忘初心,牢记使命”工作部署会、动员会,并组织开展党员活动、上党课,让党员干部学习知青精神,铭记历史,不忘初心,牢记使命。同时,利用知青大院这个爱国主义教育基地平台,与来此开展主题教育的各机关党支部进行交流学习,进一步悟初心、守初心、践初心。

外出培训增长见识,对标先进学。陵江乡开放合作提能力,与成都市郫都区三道堰镇签订友好合作协议,并派出三名农村党员干部外出跟班学习,学习优秀乡镇先进工作经验,开拓视野,掌握工作方法,全面提升党员干部的办事能力。

创新宣传教育,思想政治受洗礼

增强党性教育,创新党课讲解方式。先进带后进,后进学先进,“交叉学”,陵江乡6个村党支部书记走出本村到其他村讲党课,党课内容多方面、有内容、有深度,融合自村实际、工作经验、学习心得等以此与党员干部同学习、共进步,并且极大的锻炼了村支部书记的表达能力,提升工作能力。

牢记初心使命,开展政治生日活动。通过给党员干部过政治生日的方式,让党员干部提高认识、坚定信念、肩扛责任。同时,活动利用佩戴党徽、赠送“不忘初心,牢记使命”应知应会书籍、重温入党誓词,增加党员干部的责任感,激发工作热情,更好的为人民群众服务。

明确整改方向,对照党章党规找差距。10月17日,陵江乡在河口村知青大院组织开展“陵江乡机关对照党章党规找差距专题会议”,会议中各班子成员对标对表认真检视问题,查找差距和不足,深刻剖析原因,明确整改措施,强化下一步整改。同时,各班子成员还作了表态发言。

践行初心使命,干事创业有担当

做起而行之的行动者,狠抓工作落实。陵江乡以“三抓”方式全面推进工作开展,抓好工作落实,做好各项工作。

1、抓工作部署,定期召开工作部署会,确定工作任务、制定工作规划,加强对各支部的工作指导,层层落实责任,稳抓稳打推进工作落到实处。

2、抓工作重点,以点带面开展工作,分清轻重缓急,把力量使在关键处,统筹安排,协调并进。

3、抓队伍建设,提升干部整体素质,推动党员干部奋发有为,敢于担当,严格按照党员标准要求自己,做好手上工作。

当攻坚克难的奋斗者,聚焦工作难点。陵江乡把“不忘初心,牢记使命”主题教育同各项工作任务结合起来,同时做好脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等各项工作,遇到工作难点,不松劲、不懈怠、不畏难,坚持抓住工作重点,解决工作难点。同时,及时列出问题清单,全乡党员干部积极参与,梳理问题、分类讨论、落实到人,将解决问题贯穿始终,高效率完成工作任务。

夯实群众基础,为民服务解难题

陵江乡结合“两联一进”群众全覆盖走访活动,做好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的宣传教育,深入基层听民意,做好群众身边事。

送教上门,“传导学”。为年龄较大、腿脚不便的老同志送教上门,为其送上关心,感念党恩,并讲解“不忘初心,牢记使命”应知应会知识,赠送书籍,让老同志也可以参与到学习中去。

走村入户,“送关心”。深入群众家中,开展送医上门、爱心帮扶、为民解难等活动,帮助群众解决一批“烦心事”和“揪心事”。

田间地头,“教技术”。走进田间地头,为群众宣讲农技知识,了解生产情况,给出指导建议,促进群众增收致富。

凝聚党员力量,清正廉洁作表率

为发挥党员干部的先锋模范带头作用,陵江乡党员干部结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,总结个人工作方向、努力目标,以“一句话”的形式向群众做出公开承诺,以此鞭策自己的行为举止、工作作风,塑造共产党员的良好形象,作好表率。