深度报道
川煤芙蓉嘉业公司三举措推动学习型党组织建设
2019-11-01 15:31:16  来源:四川党建之声  浏览:

为进一步增强干部队伍管理能力和业务水平,提升广大党员干部的整体素质。今年以来,川煤芙蓉嘉业公司党总支完善机制、创新形式、注重实践,积极推动学习型党组织建设。

完善机制严格学。该公司将集中学、分散学和自学三者有机结合。首先积极组织专题党课,其次通过相互交流、汇报工作等形式,学习政治理论、方针政策、上级文件及日常重点工作;并根据工作中出现的新问题、新情况,及时调整、充实、丰富学习内容。许多支部党员都感慨地说:“学和不学确实不一样,多学一点让思想更通透了,工作的干劲儿也更足了” 。分散学习以党总支下发学习计划确立学习要点,各支部自行组织学习的形式,促进支部党员学习交流车间、部门工作。自学以党员每天自行学习《党员干部应知必会手册》为重点,积极鼓励党员工作外的学习,通过明确目标任务,组织人员不定期对学习情况进行考核,引导党员干部把思想和精力向学习倾斜,确保学习落到实处。

创新形式全员学。该公司领导班子定期到车间讲党课,充分发挥领导班子的带头示范作用;将政治理论知识与安全生产知识考察相结合的方式开展“党的知识竞赛”活动。同时,充分利用学习强国APP和公司官网专题专栏等一系列方便灵活的形式和丰富的学习内容,在公司掀起自上而下的学习热潮,激发党员干部的学习热情,使党员干部积极参与到学习型党组织建设中来,不断促进理论学习深入推进。

注重实践认真学。该公司采取“总支带支部、支部带党员”的形式,以上带下、以点带面、层层推进。同时,把学习型党组织建设与党员示范岗、党员身边无“三违”等工作相结合,以党建带团建,以支部工作引领和推动安全生产工作顺利开展,在公司形成认真学习、研究讨论、解决问题、履职尽责的良好风气,使学习型党组织建设得到实实在在的效果。(孙健楠)