深度报道
川煤芙蓉杉木树煤矿开展“凝心聚力主动作为责任落实”安全形势任务教育宣讲
2019-11-04 16:46:20  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅“针对当前严峻的安全生产态势,作为杉木树煤矿的职工,我们要坚定搞好当前安全生产的信心和决心,充分认识到安全生产的重要性。只要我们全矿党员干部团结一心,心往一处想,劲往一处使,就一定会把安全生产工作搞好……”这是川煤芙蓉杉木树煤矿矿长袁修竹在安全形势任务宣讲时的一个缩影。

近期,面对诸多压力和严峻的安全生产形势,为进一步增强全员安全生产责任意识,113,川煤芙蓉杉木树煤矿在该矿集中办公区四楼会议室,开展以“凝心聚力主动作为责任落实”为主题的形势任务教育宣讲活动,引导广大干部员工统一思想和行动,紧盯安全关键,确保全年各项工作安全、平稳收官。会议由该矿矿长袁修竹主持。

会上,通报了该矿近期安全生产状况,总结存在的不足,制定了相应的安全措施,并就近期及年末安全相关工作进行了总体部署。

会议针对当前安全生产所面临的局面,就企业当前如何做好安全形势教育、安全生产的出路在哪、安全管理的短板在哪等问题进行了客观的分析。要求全矿干部职工要清醒认识到当前安全生产形势,奋发作为,共同发力搞好当前安全生产工作。一是牢固树立责任意识和危机意识,要履职尽责,敢于作为,时刻保持头脑清晰,树立安全永远从零开始、时刻绷紧安全弦,“安全就是最大的效益”的工作观念。二是牢固树立安全意识,坚守安全底线,坚决不触碰安全生产红线,工作中既要自保互保,更要树立安全高于一切、压倒一切、优于一切、先于一切、重于一切的安全理念。工作中认真查找在生产过程中的安全隐患,消除骄傲自满、松懈麻痹思想,切实做到超前预控、集中精力抓好安全,筑牢安全坚实防线。三是狠抓安全风险防范,大力推进安全风险预控体系建设,坚持定期检查与动态巡查相结合、专项检查与全面检查相对应的方式,查短板、补漏洞、夯基础、强管理、保安全。同时,在安全检查过程中,细分安全类别、项目、标准,对查出的各类安全隐患,定措施、定时间、定人员、定责任跟踪整改落实,真正发挥好监督检查职能。四是加大安全形势任务教育力度,进一步凝聚矿井安全发展合力。针对年末职工思想活跃的特点,充分利用早会、平衡会、安全办公会、班前会、广播、党建群、工作群、宣传栏等多种有效平台,不断加强安全形势任务教育,灌输预防、避险、自救、互救、减灾等防护知识,提高职工的安全防范意识和自救互救能力,全面拧紧职工安全“思想阀”。五是加大安全生产警示教育力度,认真组织开展事故案例反思教育活动,总结经验教训,举一反三,通过沉痛的教训和身边的警示,教育职工在工作中要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,不断提高自身安全技能,时刻绷紧安全这根“弦”,把“安全在我心中”落实在自觉行动中,做好安全自保互保。

期间,会议通报学习了《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》《川煤集团关于贯彻落实全省煤矿安全生产紧急视频会精神的通知》《芙蓉公司关于做好2019 年后期安全生产工作的决定》等内容。并结合矿井生产实际,再次强调了年末安全管理工作重点。

该矿在家班子成员、副总工程师、科级干部、队级以上管理人员98人参加了会议。