深度报道
九寨沟县双河镇:守初心、担使命,践行发展“枫桥经验”,探索基层治理新样板
2019-11-29 16:17:58  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陶文娟)九寨沟县双河镇历来矛盾纠纷多、遗留问题多、信访案件多。为破解“三多”现象,近年来,双河镇始终坚持以人民为中心,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦社会治理重点难点,继承和发展“枫桥经验”,采取“1+6+4+2”模式(即:成立1个组织领导小组,设立6个法律政策宣传小组,4是由镇政府、司法所、派出所及各村、各单位主要负责人负责法治宣传,每个部门每月不得少于法治宣传2次),发动和依靠群众参与社会治理,探索“多元化解”“法律排解”“乡贤调解”基层治理新模式,把各类隐患消除在萌芽状态,进一步密切党群、干群联系,不断实现治理体系和治理能力现代化,目前取得阶段性成效。

“多元化解”健全基层治理网格

九寨沟县双河镇九绵高速征拆、易地搬迁等重点建设任务繁重,因宅基、地界出现摩擦等农村各类矛盾纠纷十分突出,镇党委政府通过会议研判、入户走访、现场调处等多举措积极研判,切实找准解决问题的突破口,牵头双河司法所、双河派出所、双河法庭等众多网格,充分运用多元化解机制成功化解了多起历史遗留问题、矛盾纠纷等。截止目前,开展法律政策八进宣传300余次,各村、各单位宣传3000人次;调处信访案件17件,正在调处3件,调处率85%;化解各类矛盾纠纷74件,无理诉求17件正在政策解释中,化解率100%。

案例一:双河镇黄阳村村民唐XX与李XX家的地界不清,双方多次为地界发生争执矛盾不断,随时可能引发矛盾升级。双河镇了解此事后,立即成立专项工作组深入走访调查摸清实情,先后5次组织村“两委”干部和村上德高望重的群众参与调解,晓之以理、动之以情。2013年7月4日,双方最终达成协议,重新确定了地界,并当场安放了界石。至此,一场横跨10年的纠纷案件通过3个月的不懈努力,最终得到了圆满化解。

案例二:双河镇各条村于2014年启动异地搬迁项目,对搬迁地实施“三通一平”建设,一组43户搬迁户的污水处理均得到了有效解决。因尤XX户、杨XX户和杨XX户3户的污水排放工程是需要经过多家农户的土地和房屋,这些农户都不同意污水管“过路”。镇村两级多次与涉及的农户进行协调、沟通,几年来都没有调处成功。2019年11月,双河镇党委政府与各条村“两委”另辟蹊径,重新规划了新的排污线路,采取从朱XX户屋后安放排污管道,从而彻底解决了这3户的污水排放问题,切实践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

“法律排解”守护基层治理工地

九寨沟县双河镇坚持“两联一进”,突出问题导向,瞄准基层治理短板,针对辖区九绵高速建设过程中矛盾纠纷多的特点,经常性深入建设工地开展法律法规、安全生产、环保等政策知识宣讲,坚持“法律排解”进企业、进工地,在项目部同步设立调解室和公共法律服务公示栏,健全矛盾纠纷化解机制,畅通合法权益维护渠道,优化基层治理水平,打通服务群众“最后一公里”,不忘初心,持续深化“枫桥经验”守护“平安工地”。

案例:2019年3月,因九绵高速公路LJ3标隧道施工队没有及时发放农民工工资,引发农民工聚集。LJ3项目经理部向双河镇寻求法律帮助,镇党委政府高度重视,庚即成立专项工作组深入工地实际调研,并向广大农民工宣讲《治安管理处罚法》《劳动合同法》《民事诉讼法》等国家法律法规相关政策。历时5个小时的疏解和劝导,最终稳定了农民工情绪,发放了116个农民工161.3411万元的工资,阻止了一起大型群众集体上访事件的发生。

“乡贤调解”筑牢基层治理防线

九寨沟县双河镇创新“党政+司法+乡贤+群众”模式,协同九寨沟县司法局,率先在脱贫攻坚任务重、九绵高速征地拆迁难等矛盾纠纷非常突出的松柏村,动员群众公认公信德高望重的乡贤3名成立了全州首个“乡贤调解室”。在党委政府的日常指导下,松柏村乡贤调解员们经常与群众拉家常、摆事实、讲道理、谈发展,用质朴的语言潜移默化中不断化解群众间的小摩擦小纠纷小矛盾,确保松柏村的高速征地拆迁、易地扶贫搬迁等重大项目建设全面推进。截至目前,“乡贤调解室”共调解土地征收案件12件、房屋拆迁2件,涉及九绵高速建设过程中的矛盾纠纷4件,有效确保了双河镇易地扶贫搬迁、九绵高速征拆项目建设等顺利完成,全面提升了乡村的基层治理能力,打造“枫桥经验”新样板。