深度报道
川煤芙蓉杉木树煤矿“刚柔并济”唱响安全文化建设主旋律
2019-12-01 10:29:21  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅今年以来,川煤芙蓉杉木树煤矿坚持刚柔并济,多管齐下的安全发展策略,不断充实和完善安全文化建设的内容,通过抓学习、抓投入、建制度、抓履职、抓载体等举措,进一步提升矿井安全文化建设水平,促进矿井安全发展。

狠抓载体,筑防线。该矿结合工作实际,适时开展“一对一”谈心帮教活动、开展安全宣讲系列活动、走访“三违”职工家属、组织职工学习新《安全生产法》、观看事故案例等系列安全活动,引导职工自觉增强“查隐患就是预防事故”的安全超前思想意识,将安全文化延深为群众文化,让职工成为安全文化的主角,着力打造充满人情味的矿井安全文化。

加强学习,提素质。该矿充分利用QQ、微信、信息化平台、LED大屏、井口黑板等载体,开展好每日一题,每天一案例活动,拍摄安全警示专题片,更新安全文化长廊图排版,设立安全广播专题栏目,形成了声、色、影一应俱全的安全文化学习机制,营造了浓厚的安全文化学习氛围。同时,大力开展安全格言警句征集活动,将便于记忆传颂、通俗易懂的安全格言警句刊印在职工的安全素质学习记录本上,促进安全文化在职工之间相互交流和学习。

加大投入,夯基础。该矿以环境改善促进安全文化硬件建设,投入资金改造井下和井上硬件设备设施,将文化用有形的东西烘托出来,让员工实实在在的感受到,在潜移默化中提高职工安全意识。

建章立制,强落实。该矿结合矿井实际,先后出台了《杉木树煤矿安全事故管理办法》《杉木树煤矿安全责任制考核办法》《杉木树煤矿安全质量标准化考核办法》《杉木树煤矿安全质量标准化考核细则》,并以开展各时期的安全主题活动和每月的安全大检查活动为契机,层层递进狠抓各级管理人员安全履职意识,严查细管生产现场安全隐患排查治理。

突出履职,强意识。该矿针对安全生产管理的特殊时期、特殊岗位、特殊人员实施安全公开承诺制度,充分发挥好一线党员、班组长、群监员的监督管理作用,使其自觉接受多层面、多方位的监督管理,强化其安全红线意识,坚守安全底线,把牢安全关口,实现安全生产目标。

截止目前,该矿累计开展安全宣讲、安全演出、安全叮嘱活动100余次,全员集中安全培训及安全案例反思警示教育14场次,安全专项检查、督查活动20余次,查处隐患、问题600条,累计处罚违章违纪人员100余人,罚款累计金额超过上万元。