深度报道
达川区:创建机关党建品牌 提升党建工作质量
2019-12-01 17:45:23  来源:达州市达川区委组织部  浏览:

四川党建之声消息(李钟志达川区聚焦“做好‘三个表率’,建设‘模范机关’”目标,大力开展机关党建品牌创建工作,推动形成“一机关一品牌,一支部一特色”,让区直机关党组织更好地服务基层、服务群众、服务发展。

突出“四有标准”,让品牌名称叫得响。有名称和标识。机关党组织根据本单位党建特色、行业特点、业务性质,提炼总结形象贴切、精准的品牌名称,同时根据名称设计独特的LOGO便于识别。如达川区财政局以“金算盘先锋队”为品牌名称,旨在通过算好政治、学习、管理、服务、廉洁“五笔账”,建立一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的财政干部先锋队。有内涵和理念。突出服务、创新理念,定位准确,内涵丰富,既符合新时代党的建设总要求,又紧扣本单位职能职责、机关先进文化,充分展示本单位精神风貌和核心价值观。有主题和载体。把创建机关品牌与深化“党支部标准工作法”、巩固“新衙门”作风百日整治行动成果、“双报到”等本地党建特色亮点工作相结合,创新平台载体,做到主题鲜明、内容新颖。有机制和成效。在品牌创建过程中已逐步形成交流、检查、宣传、考核、激励等机制和措施,确保工作劲头增加、干事热情增长,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,起到导向、示范、辐射作用。

严格“四步环节”,让品牌价值立得起。精心培育,深入挖掘品牌内涵。各党组织紧密结合本部门(单位)的实际,精心谋划,以改革创新精神推进党支部品牌建设,在全面挖掘党建品牌建设工作创新实践的基础上,从解决具体问题入手,深入挖掘品牌主题,切实找准品牌定位,丰富完善品牌理念,深化挖掘品牌内涵,做到定位准确、主题突出、内涵丰富。实地考察,客观评估品牌成效。从党建专家库中抽调5-7名同志,组成联合考察组,到品牌申报单位实地考察,听取申报单位现场讲解品牌内涵及培育过程,评估品牌实效和推介价值。考察组集体讨论研究后,提出是否命名推介的意见建议。命名推介,大力宣传品牌特色。目前已命名条件相对成熟的机关党建品牌5个,在“锋领达川”微信公众平台进行命名公示,同时进行广泛宣传推介,引领带动更多党支部创建特色品牌,最终形成“一机关一品牌、一支部一特色”工作格局。结果运用,充分调动创建热情。创建命名的机关党组织,采取“以奖代补”的方式给予资金补助,机关党组织和党组织负责人,在评先选优方面,同等条件优先考虑,激发了各级党组织争创党建品牌积极性和热情。

坚持“三融机制”,让品牌经验可推广。党建与业务融合。党建工作和业务工作相互依托、相互促进,将党建工作与业务工作相交融,通过亮职责、亮承诺、比作风、比技能,突破业务瓶颈,着力解决实际问题,促进党建和业务双发展,提升服务群众的能力,提高群众满意度。创新与实践融合。加强基层党建工作创新和实践,提升党建工作意识,提高党支部创新和实践能力,促进党建工作贯穿日常工作中,发挥党的政治核心作用,提升党员干部创新意识和实践能力,提高凝聚力及执行力。服务中心与建设队伍融合。党的组织建设重点之一是人才队伍的建设,基层党组织以服务中心为大局,把队伍建设放到服务中心大局中去谋划,以跳出党建抓党建的思维模式,促进服务中心与队伍建有机融合,形成党建工作合力。