深度报道
阿坝州直机关工委:创新“三步”走 把握党组织建设关键
2020-06-27 15:43:14  来源:四川党建之声  浏览:

今年以来,阿坝州直机关坚持理论指导实践,真学实做、务求实效,积极探索机关党建从“宽松软”走向“严紧硬”新举措,着力提升党建工作质量,不断激发机关党建活力,为机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众提供坚强保证。

践行“一套标准”,规范组织建设。以问题为导向,以标准示范为途径,以复制借鉴为目标,在机关、企事业单位中深入开展以“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好”为主要内容的“五好党支部”创建活动针对行业特点,突出“学带做督促”,从班子建设、制度建设、组织生活、党员管理、服务群众、阵地建设等方面规范党组织各项工作,为夯实机关基层组织建设基础积累了经验。扎实开展软弱涣散党组织集中整顿,严实“三会一课”、主题党日活动、党费收缴等11项基层党建重点任务,全面提升党建工作质量。清理整顿党组织换届情况,在8月底前完成各基层党组织换届选举工作,配齐配强党务干部队伍。

优化“两项机制”,提升服务能力。一是优化共建平台。州直机关党组织按行业、党组织和党员数量划分为13个共建组,采取“五共机制”确保活动开展。立足“资源共享”(共建组各单位在场地、物资、师资等方面相互调剂,优势互补充分利用党建资源开展党内活动);注重“要事共商”(贯彻落实上级党组织工作安排,应对急难险重任务);开展“党员共育”(集中开展上级党委重大决策部署、党内法规、民族团结等专题讲座);突出“活动共办”(组内联合举办演讲比赛、文体活动和党员主题日活动);实现“组织共建”(党组织相互借鉴交流党建工作,推广典型经验,研讨热点问题)。二是实施项目化管理。围绕脱贫攻坚这个大局,聚焦州委州政府中心工作,瞄准部门年度目标任务,细化工作举措,通过“重点工作实行项目化管理,工作任务清单化,定责任、交任务、明时限”和“对照任务清单,细化量化工作,实行过程化管理,每周追踪督办总结销号”的“月安排、周检查”工作模式,切实推进机关工作作风的转变,使问题在一线发现、矛盾在一线化解、责任在一线落实、形象在一线树立。

深化“三项行动”,传递党内关爱。建立健全党员思想帮扶、常态普惠帮扶、专项资助帮扶、产业发展帮扶“四位一体”的“党内关爱工程”。一是全覆盖思想帮扶行动广泛开展交心谈心活动,形成谈话对象交叉进行的交心谈心制度,进一步加强对党员干部的人文关怀和心理疏导,促进交流沟通,化解矛盾纠纷、消除思想顾虑,使党员“有困难找组织”成为自觉行动;二是常态化普惠兜底行动。为州直机关6008名党员干部购买意外伤害保险和疾病住院补充保险,实现普惠兜底,让党员身份成为坚强后盾。三是重点资金扶持行动。建立党内帮扶资金,完善资金筹集使用办法,以一次性或每月定期资助的形式,帮助党员因大病、突发灾难造成的实际困难。坚持“输血”“造血”并重,以贴息贷款形式给予启动资金,鼓励困难党员家庭自主创业增收脱困,充分体现了党组织的温暖,进一步增强了党员的归属感和荣誉感。刘维