深度报道
杜紫诚与潘远梅:环保夫妻档 携手共进显真情
2020-06-29 11:51:02  来源:四川党建之声  浏览:

【编者按】近日,达州市生态环境系统推出部分好家庭推荐材料

今天推出之一

杜紫诚与潘远梅:环保夫妻档 携手共进显真情

五年爱情长跑,异地难阻真情

杜紫诚与潘远梅是2012届大学本科同班同学,大学入学不久杜紫诚便对朴实、善良的潘远梅心生爱慕,但性格内向的杜紫诚为了学业默默将这份纯真的爱意隐藏在心底。本科毕业前,两人同时考上了国内重点大学的研究生,但两人所考取的学校却相距千里。想想以后可能很难再相遇,错过毕业季表白的机会,也许就错过一生,杜紫诚鼓起勇气言真意切地向潘远梅发出了爱的表白。通过近半年时间的接触和了解,潘远梅被杜紫诚的坚持和诚挚所打动,在毕业这个伤感的时节,开始了长达五年的恋爱马拉松。

读研期间,两人聚少离多,一有空闲杜紫诚便会坐上20多小时的火车到长沙去看望潘远梅。“在一起真的好艰难,但只要看到你就很甜蜜”这是潘远梅说得最多的一句,一叠成都和长沙之间往返的火车票见证了两人读研期间最真实的回忆。

2015年两人顺利完成研究生学业,但工作却没能在同一座城市,潘远梅回到家乡达州工作,因为行业的发展限制,杜紫诚留在了发展前景更好的成都,异地仍然是两人感情路上的一座大山。

为爱放弃,为情永续

初入职场的两人,一心把精力放到工作上,工作和生活的压力直扑而来,烦恼也较上学时期多了很多,因为工作特殊原因,杜紫诚经常在野外作业,工作时间也不固定,但他仍不忘再晚再累都要和潘远梅视频通话,潘远梅也会时常电话提醒他一定要按时吃饭、注意休息,别太拼了。潘远梅的胃不太好,时常胃痛呕吐,但她很多时候都瞒着杜紫诚,怕因为自己让他在工作上分心。功夫不负有心人,经过短短4个月的努力,杜紫诚因专业水平突出、工作表现优异,正式列为公司工艺所负责人培养对象,只要他在岗位上再锻炼半年,成为部门技术负责人的希望非常大,升职加薪令杜紫诚激动万分。

就在杜紫诚工作形势发展大好的时候,一次通话打消了杜紫诚心中所有的喜悦。电话一边传来了潘远梅无助的疼痛声,潘远梅的胃痛越发严重了,在接听电话时,实在没忍住。杜紫诚连夜赶回达州探望潘远梅,当见到自己心爱的人憔悴的面容时,杜紫诚明白了一切,潘远梅为他付出了太多。返回成都后,杜紫诚暗自下定决心,放弃成都的工作,尽快找机会回到达州工作。2016年3月杜紫诚通过达州市千人硕博进达州人才引进计划进入潘远梅就职的达州市环境监测站工作。两人正式结束了4年的异地恋。“你后悔自己当初的决定不?如果留在成都你现已经是部门技术负责人了”潘远梅懊恼的问杜紫诚,杜紫诚坚定地回答“为了我们的爱情,没有什么后悔的”。

相扶相持,共克时艰,终建幸福家庭

回到达州工作后,在杜紫诚的悉心照料下,潘远梅的胃痛缓解了很多,身体也慢慢好了起来。工作上有什么困难,两人也相互帮衬,遇到烦恼相互慰藉开导。生活和工作逐渐稳定下来后,两人商量准备2017年国庆期间举行婚礼。就在两人沉浸在甜蜜和喜悦之时,单位领导找到工作表现突出的杜紫诚,希望他能到西藏开展技术援藏工作。单位领导让他好好考虑一下,杜紫诚犹豫了很久,不愿意把消息透露给潘远梅,但很快潘远梅通过单位同事得知了这个消息。潘远梅告诉杜紫诚“你不能辜负领导对你的信任和认可,不要担心结婚的事情,家里有我,你安心去援藏,我等你回来”。听到这句话,杜紫诚心里很不是滋味,但一向顾大局的杜紫诚,选择服从组织安排,赴西藏自治区环境监测总站挂职援藏。

就在杜紫诚刚去西藏不到十天,杜紫诚的父母在老家意外遭遇交通事故,他的父亲伤情严重、生命垂危,母亲全身多处骨折、行动艰难。父母躺在医院需要人照顾、预计十多万的医疗费用让远在西藏的杜紫诚心急如焚,一时间,杜紫诚不知道该如何向潘远梅开口。自己不能立马赶回来,医院的父母又需要人照顾,怎么办?杜紫诚忍住悲痛给潘远梅通了电话,得知消息时潘远梅哭了,两个人不知道该如何面对。沉静了许久,潘远梅说“我们只有一对父母,事情发生了,不管怎样救人要紧,我们就算把房子卖了也要把救命的钱筹齐”。 “老婆,我对不起你……”,杜紫诚哽咽道。在杜紫诚赶回老家前,潘远梅一直在医院不分昼夜地悉心照料两位老人。经过医院十多天的抢救,杜紫诚的父亲保住了生命。

在面临家庭变故时,两人毅然相扶相持、不离不弃,最终如期举行了婚礼,携手开启了婚姻的新篇章。婚后3年来两人相敬如宾、孝敬双方父母、共建幸福美满的家庭。(达州市生态环境局供稿)