深度报道
通川区双龙镇四措并举党建促脱贫显成效
2020-07-28 17:38:15  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(喻伟)在决战决胜脱贫攻坚工作中,达州市通川区双龙镇切实强化党建促脱贫,对标“三精准”“三落实”“三保障”工作要求,全面梳理核查各级反馈问题情况,扎实开展自查自纠工作,确保全镇脱贫攻坚问题整改落实落地,脱贫成效持续巩固,收官验收顺利通过。

强化组织领导。一是在调整充实脱贫攻坚工作领导小组的基础上,成立双龙镇脱贫攻坚暨乡村振兴前线指挥部,联系区级领导任总指挥、镇党委政府主要领导任副总指挥、区域党委及部门负责人任成员,指挥部下设5个工作组,有力保障了脱贫攻坚各方面工作的高效推进。二是严格实行周例会、月总结、季报告制度,先后召开各类工作会议30余次,及时研究解决突出问题。

强化队伍管理。一是调整充实脱贫攻坚办人员,配齐配强业务人员。二是修订完善《双龙镇机关干部绩效考核办法》,量化机关干部职工帮扶工作考核内容。三是新选派驻村第一书记2名,出台《双龙镇第一书记管理办法》、《双龙镇驻村帮扶工作重点》、《双龙镇每月工作任务清单》等文件,使脱贫攻坚工作进一步规范化、制度化。

强化工作基础。一是持续加强脱贫攻坚阵地建设,调整设立22个脱贫攻坚作战室,完善领导机构图、贫困人口分布图、脱贫攻坚目标任务图、精准帮扶措施图等,配备脱贫攻坚专职人员8名。二是将脱贫攻坚资料进行整理完善,并专卷保管。因我镇办公楼条件限制,三个区域的脱贫攻坚资料分区域封存保管。三是加强督查检查,统筹村社区廉勤监督员、规建办、扶贫办、农牧站等力量,组建四个专项督查组,对人员管理和各项基础性工作,特别是各类问题整改情况进行督促检查,每月召开督查例会,发放督查通报4期,向相关单位和个人反馈、督促整改问题55件次,进一步提升了脱贫攻坚工作的精准度。

强化工作质量。在帮扶措施的落实上,通过公益性岗位、就业介绍、就业培训等方式,帮助解决312名贫困劳动力就业,低收入情况得到有效转变;通过移民后扶资金、财政涉农整合资金、扶贫资产收益资金等项目,解决道路、路灯、户厕改造等基础设施建设和产业发展问题;通过政府兜底、分类施保等方式,为全镇四类重点户落实城乡居民医疗保险、社会养老保险、扶贫保等政策,提升了情况群众的满意度;通过乡村振兴1234N方案,对石门村—黄龙村沿线进行点位提升打造、户厕改造,改善了人居环境;通过危房改造和村组协助,解决了43户住房不达标问题;通过“十三五”易地扶贫搬迁项目,整治山坪塘30口,保障了生产生活用水质量;通过产业扶持资金入股分红、自主经营等方式,实现了每个村都有集体经济收入;通过树典型、扶道德等方法,积极宣传脱贫致富典型事迹、村规民约、乡贤文化、家风家教,开展“好媳妇、好公婆”、“五好家庭”等评选活动,带动了社风,纯洁了民风。