深度报道
关于八大群体入会的调研与思考
2020-07-30 17:24:21  来源:四川党建之声  浏览:

关于八大群体入会的调研与思考

达州市达川区总工会 黄林高

八大群体是指货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网络送餐员、房地产经纪人员、保安员。八大群体入会是全国总工会安排的一项重要工作,是维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础的需要,是维护农民工合法权益的需要,是推动工会工作实现全覆盖的需要。

基本情况

八大群体数量庞大,他们游离于工会组织之外。组织货车司机等群体加入工会组织,是规范行为、促进自身发展的需要,能够促进本地、本行业更加规范、更加健康,更加有序的发展。全国现在货车司机约1900万人,其中76%为农民工,物流货运行业已成为农民工创业择业的主要阵地。以达州市达川区为例,八大群体职工流动性大、组织性弱,在劳动安全、卫生保护、法律援助等方面存在很多的问题,这部分职工的合法权益受到侵害的事件时有发生,成为影响社会 和谐的不稳定因素。在八大群体中已建立了5个工会组织,共覆盖企业61家,入会会员7616人,还有商场信息员、网络送餐员、房地产经济人员3个群体组织未建立工会,涉及企业共70家,还有360名员工未加入工会组织,特别是货运司机、虽然建立了工会组织,也还有1500余人没有入会。

存在的问题

一是入会率不高。目前,在八大群体中还未完全建立工会组织,职工流动性比较大,有的企业规模较小,组织性较弱,员工流动性比较大,特别是网络送餐员、房地产经纪人员,由于者是个体企业,他们不但没有统一的管理机构,而且人员变动频繁,企业变动较大,很难统一组织起来,所心他们游离于工会组织之外。

二是劳动关系不够规范。根据调研情况,少数职工未签订劳动合同,部分员工认为自己只是打工的,能赚钱就可以了,组织意识、维权意识薄弱,究其原因。一是追求自由灵活的工作模式,缺乏明确的长远的职业规划;二是由于经济因素,在八大群体中有的行业岗位劳动力处于供不应求状态,这些岗位的劳动者会根据经济效益、工资待遇随时选择去留。人员的高流动性直接影响了劳动关系的稳定性。

三是管理难度较大。由于“八大群体”都是私营企业,机构分散,稳定性差,特别是货车司机准入门槛较低,这就形成了多、小、散、乱的行业现状和局面,管理难度很大。他们大多聚集在物流企业或物流平台,劳动关系复杂,有的文化水平不高、法律意识淡薄,对自身的法定权益不甚了解。在处理货物赔偿、交通事故、劳动纠纷等问题时往往单打独斗,合理诉求得不到有效表达和解决,合法权益得不到有效保护。

四是对工会组织缺乏认识。有的企业领导和企业职工对工会组建和独立开展工作重视不够,支持不够的问题较突出;有的企业经营管理者仍将工会视为“可有可无”的组织,认为工会组织工作相比企业经营活动,觉得无足轻重,无论从组织机构、资金支持、人员保障等方面都不能给予重视和支持,根本没有认识到企业工会在企业发展、以及企业稳定中所发挥的作用,甚至还有一些职工对工会组织的作用完全不了解。

工作建议及对策

一是强化建设。按照党建带工建,工建促党建,党工共建的思路,紧紧围绕“强基层、补短板、增活力”主线,多措并举,针对货车司机等八大群体人数多,个体性强,流动性大,归属感弱的情况,探索建立工会联合会,着力扩大基层工会对八大群体的组织覆盖,切实保障八大群体的合法权益。

二是强化调查。广泛开展“八大群体”入会摸底调查工作,针对各行各业从业人员,职工入会人数,分布等摸清基本情况,登记备案,确定建会和发展会员的重点对象,加强服务指导,推进实名制数据管理,确保基础工作有力有序有效推进。

三是强化宣传。加大对加入工会好处的宣传,让职工清晰地了解工会组织的属性及职能,最大限度地提升工会组织的“吸引力”和“凝聚力”。将工会的普惠服务、“四季送”等关爱活动向“八大群体”延伸。在八大群体中培养 “明白人”、“热心人”,让职工充分感受到工会组织的温暖。通过“一带一”的形式宣传发动更多的职工入会,成熟一个,发展一个,巩固一个。

四是强化保障。设立推进八大群体入会工作专项资金补助,缓解八大群体入会工作经费短缺的问题,各级工会组织应派专人负责指导这项工作,积极协助八大群体的入会和选举工作。

五是强化服务。聚焦八大群体的实际需求,整合工会维权服务资源,充分调动他们入会的积极性和主动性。深化职工之家建设,建成“货车司机之家”、“快递员休息室”等实体服务阵地,组织开展技能培训,劳动竞赛,推动“四季送”、困难帮扶,互助保障,普惠服务,文体活动等工会服务品牌向八大群体延伸,以竭诚服务凝聚人心,激发动力。使工会组织既要建起来,又要转起来,更要强起来,让入会的“八大群体”会员有实实在在的存在感、获得感、成就感、幸福感。